aif.ru counter
25.09.2019 10:54
120

Домашнее насилие: в законе или - вне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Псков 24/09/2019

Многие женщины даже привыкают к тому, что могут быть битыми. Они держат наготове документы и одежду, ложатся спать с ключами под подушкой. О том, как помочь тем, кто оказался в такой кризисной ситуации, корреспондент «АиФ-Псков» беседовал с заместителем директора, руководителем программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детской Деревни SOS – Псков» Алиной Черновой.

Мама провинилась?

- Алина, одна из моих подруг нашла такое оправдание - она говорила сыну, что провинилась, и папа ее наказал, ударил несколько раз по лицу. Пятилетний ребенок совершенно справедливо заметил, что можно же и в угол поставить, что же сразу бить-то…

Фото: pixabay.com

- Я думаю, что дети должны знать правду с самого начала. Не нужно для них придумывать сказки. Рано или поздно они становятся взрослыми. И выходки отца и смиренность матери плохой пример для подражания. Сын принесет это в свою семью.

 - Когда пришла мысль о создании приюта для женщин?

- Изначально «Детские деревни SOS» по всему миру создавались для поддержки осиротевших детей. Постепенно пришло понимание, что лучший способ помочь сироте – не дать ему осиротеть. Отсюда родились программы профилактики социального сиротства. Специалисты программ ставят своей целью не просто сохранить семью для ребенка, но и сделать эту семью счастливой, полноценной. Конечно, все семейные драмы разворачиваются на глазах у детей, это травмирует их, создает предпосылки для неблагополучия. Мы задумались над тем, что маме, которая, спасаясь от побоев, выскакивает из дома с ребенком на руках, порой просто некуда пойти. Негде переждать, когда благоверный утихнет. И так в нашей программе появился приют. У нас женщина получает не только временное пристанище, но и серьезную моральную, психологическую, а иногда и юридическую поддержку.

 - Сколько существует приют, и кто работает с женщинами, оказавшимися в кризисной ситуации?

 - Программа существует с 2008 года, а приют открылся в 2014 году. В программе работает 5 человек. Женщинам (а порой, и мужчинам) с детьми помогают специалисты социальной работы, психологи, юристы.

Охранный ордер

- В России уже было несколько попыток принятия закона, который бы определял, что такое «домашнее насилие», устанавливал бы какие-то нормы регулирования проблемы. Как вы полагаете нужен ли нам такой закон, который определял бы наказание для домашних тиранов-мужей?

 - Нет в российском законодательстве понятия «домашнее насилие». Более того, побои вообще перестали быть уголовным преступлением. И сегодня это административная практика. В 2019 году максимальный денежный штраф за побои, а к ним также относится домашнее насилие своих близких, составляет 30 тысяч рублей, минимальный – 5 тысяч. А откуда идет оплата штрафа? Правильно. Из семейного бюджета. В итоге кто наказан? Дети, которые не доедят, мама, не купившая себе что-то необходимое. Агрессор в таком случае иногда чувствует себя даже гордо – мол, ну что, наказала? Закон, безусловно, нужен. Но, к сожалению, далеко не все женщины после побоев мужа способны на решительный шаг. Многие обращаются в полицию, а потом, примирившись с мужем, забирают заявление. Кто-то считает позорным для себя признаться, что их бьет муж. И просто терпит, и молчит. Между тем, как показывает практика, перерывы между избиением и мирной жизнью со временем неизбежно становятся все короче, а агрессивность супруга все сильней...

 - Пока законодатели решают, каким должен быть закон и когда его принимать, есть ли какая-то практика, не позволяющая домашним мучителям оставаться безнаказанными?

- В том-то и дело, что нынешних инструментов реально недостаточно. Проблема возникла не вчера, и она не исчезнет, как синяки от побоев. Нужен закон, и одна из мер, прописанных в этом законе уже придумана – это охранные ордера, запрещающие агрессорам приближаться или контактировать с его жертвой на определенный срок. Но это уже после того, как проблема вышла за пределы семьи и решается в судебных инстанциях.

Подобная система уже действует в Киргизии, Белоруссии, в Казахстане, и в этих странах домашнего насилия стало значительно меньше. Обладателю охранного ордера предлагается уйти из дома – не важно его это жилье, жилье жены или съемная квартира. Запрещается звонить, писать смс-ки своей второй половинке, запрещается переступать порог дома, забирать ребенка. Ордер – это ультиматум, который судья или полицейский выдает виновнику в целях ограничения его действий в отношении домочадцев. Мера временная, но позволяет женщине поставить точку в вопросе сохранения семьи. Если домашний агрессор нарушит требования ордера, его ждут немалые штрафы и, как максимальное наказание, реальный срок заключения. Срок действия ордера зависит от конкретного случая.

Честный расклад

- Что вы, как специалисты, считаете домашним насилием?

- На самом деле это не только физическое проявление агрессии. Это и оскорбление, и психологическое давление, и шантаж, в том числе и ребенком, и сексуальное, и даже экономическое насилие: когда муж требует отчета с обязательным предъявлением всех чеков или ограничивает в средствах на самое необходимое – еду, средства гигиены. Даже если женщина получает при этом зарплату или детские пособия!

- Какую цель вы и ваши коллеги ставите перед собой, работая с вашими клиентками?

- Мы не подталкиваем женщину к разводу, мы помогаем ей найти свой путь, построить свой маршрут выхода из тупика, даем ей возможность увидеть поддержку, преодолеть ложный стыд. Мы даем честный расклад – шансов на то, что однажды муж опомнится и перестанет поднимать на нее руку, очень мало. Механизм, увы, отлажен - за каждым раскаянием чаще всего идут новые избиения. И причины для этого найти несложно — то суп не до солен, то дверью в машине хлопнула сильно, то посмотрела не так…

 - А многие ли из ваших подопечных делают решительный шаг? Уходят от мужа-тирана?

 - Бывает, что женщина внимательно нас слушает, соглашается, понимает, что попала в ловушку, но возвращаясь домой, получает от мужа букет, миллион извинений и клятву, что больше он не поднимет руку. И тогда многие женщины начинают винить … себя. «Вот же он хороший, добрый. Может и, правда, суп невкусный и рубашка плохо поглажена? Может я плохая жена?…» И начинают иногда не только виниться, но и жалеть своего мучителя. Но после нескольких таких циклов постепенно приходят к тому, что терпеть больше нельзя. Наша задача дать женщине крышу над головой, всестороннюю поддержку и возможность подумать, а стоит ли так жить? Иногда, действительно, принимают решение остаться в семье. Чаще всего на это есть причины: страшно, никто из близких не поддерживает, нет источника дохода, и муж кормит и одевает. Нет своего жилья, а у мужа квартира, что просто одиноки, а муж единственно близкий и родной человек...Мы не осуждаем выбор женщины, но мы всегда даем ей понять, что она может вернуться и рассчитывать на нашу поддержку.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество