51

Пока только 1 пскович выразил желание пройти альтернативную службу

Псков, 10 октября – АиФ-Псков. В 2013 году во время осеннего призыва в Псковской области изъявил желание пройти альтернативную службу только 1 человек. Как рассказал корреспондент «АиФ-Псков», об этом сообщил военный комиссар Псковской области Валерий Коротаев на пресс-конференции в "Псковской правде". Молодой человек будет служить 18 месяцев в Усьмынском доме интернате Куньинском районе. При этом, зарплата не будет превышать размера МРОТ.

Добавим, За рубежом альтернативная гражданская служба (АГС) является широко распространенным явлением. В России призывники получили возможность проходить АГС всего восемь лет назад, и за это время альтернативную службу прошло лишь около 3 тысяч человек.

Если служба в армии по призыву теперь длится всего 12 месяцев, то альтернативную службу нужно проходить в течение 21 месяца (на гражданских должностях в организациях военной сферы - 18 месяцев).

Многие эксперты называют такой срок службы фактором, который заставляет тех, кто мог бы выбрать АГС, все же вступать в ряды Вооруженных сил РФ.

Еще один ограничивающий фактор: альтернативную службу можно проходить только в организациях из списка, составленного Министерством здравоохранения и социального развития России. В нем, помимо прочего, есть несколько психоневрологических интернатов, геронтологических центров, коррекционных школ. Такие заведения в России традиционно испытывают нехватку кадров. Работать там тяжело, а платят мало. При этом в законе даже нет указания, что зарплата "альтернативщика" должна быть больше прожиточного минимума.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах