Сокращения в военкоматах
На прошлой неделе сотрудники военных комиссариатов отмечали свой профессиональный праздник. В 1918 году декретом Совнаркома учреждены местные органы военного управления для учёта годного к военной службе населения. 8 апреля считается днём рождения военных комиссариатов нашей страны. Однако в этом году праздничное настроение было далеко не у всех.
Именно военнослужащие военных комиссариатов раньше всех ощутили на себе последствия реформирования армии. С начала года в стране пошёл процесс сокращений штатов, и к первому апреля состав всех российских военных комиссариатов существенно изменился.
В Мурманской области из 138 военнослужащих военных комиссариатов на военной службе осталось только 15 человек. 4 офицерские должности сохранились в военном комиссариате Мурманской области, остальные заняли военные комиссары в 11 военных комиссариатах муниципальных образований. Попал под сокращение и гражданский персонал. При этом объём выполняемых работ остался тем же, и, как говорят сотрудники военных комиссариатов области, нагрузка на каждого человека увеличилась в разы.
Не успели работники военных комиссариатов привыкнуть к произошедшим изменениям, как началась весенняя призывная кампания. В этом году более 305 тысяч россиян отправятся на срочную службу. Из Мурманской области ряды защитников Отечества пополнят 2700 человек.
Особенная кампания
- План по призыву, установленный для нашего региона, по сравнению с прошлым годом больше в три раза. Весной 2008-го на срочную службу было призвано 900 человек, - говорит временно исполняющий дела военного комиссара Мурманской области полковник Олег Шишкин. - Это объясняется тем, что до середины лета из Вооруженных сил РФ будут уволены сразу два призыва – тех, кто прослужил полтора года с осени 2007-го, и тех, кто впервые служил всего год, с весны 2008-го.
Также в этом году на военную службу больше призывается граждан, имеющих погашенную и снятую судимость за преступления легкой и средней степени тяжести. Из 2700 новобранцев Заполярья их число составит 250 человек, что ровно в десять раз больше, чем весной прошлого года. Однако военные комиссары не видят в этом проблемы, считая, что каждый в жизни имеет право на ошибку. Пополнят ряды армии и флота и молодые папы, дети которых не достигли трехлетнего возраста.
Другая особенность нынешней призывной кампании – прохождение медицинского осмотра. Теперь оценивать уровень здоровья ребят будут не только гражданские врачи, но и врачи-специалисты из военно-медицинских учреждений (военных госпиталей, поликлиник). Квалификация и профессионализм военврачей, к примеру, Североморского или Мурманского военных госпиталей, сомнениям не подлежит. Однако общественность не раз высказывалась против такого нововведения, считая, что только гражданские врачи могут объективно оценить состояние здоровья призывника. Впрочем, привлечение к работе в медкомиссиях врачей в погонах - это чёткое указание Минобороны России.
- В Мурманской области отмечается рост числа призывников, имеющих проблемы со здоровьем, - продолжает Олег Шишкин. – К примеру, при постановке на первичный воинский учёт 32% ребят не подлежат призыву по состоянию здоровья, а в прошедшем году этот показатель был на 2% ниже. Отрадно то, что в нашем регионе традиционно крайне мало уклонистов от срочной службы. Связано это прежде всего с тем, что руководители организаций и предприятий предпочтение при приёме на работу отдают гражданам, прошедшим военную службу в Вооруженных силах.
Результаты весеннего призыва-2009 будут ясны позже, а вот итоги реформы Вооруженных сил страны пока не поддаются никаким прогнозам и все больше подвергаются критике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть