177

Призывная кампания-2014. 900 псковичей встанут под ружьё этой осенью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Псков 15/10/2014

В регионе стартовала призывная кампания. По плану 900 человек будут отправлены в воинские части РФ, рассказал военный комиссар Псковской области Михаил Башлыков. На 8 октября план уже выполнен на 20 процентов - 180 человек призвали на срочную службу.

- Начиная с января 2014 года закон даёт право проходить службу сроком один год - по призыву, или два года - по контракту, заметил военком.

С этого года также смягчились требования по здоровью. Теперь категория годности будет присвоена страдающим хроническим пиелонефритом, а также сколиозом и близорукостью. По мнению военкома, это связано с постоянно обновляющейся военной техникой, обслуживание которой не требует от бойцов особой физической нагрузки. Кстати, чаще всего отсрочку получают молодые люди, страдающие психическими расстройствами и умственной отсталостью. Среди отклонений по здоровью у призывников Псковской области преобладают сердечно-сосудистые заболевания, а также поражения опорно-двигательного аппарата.  Кстати, теперь все 100 процентов будущих защитников родины будут сдавать анализы на наркотики.

Что касается отсрочек от службы в армии, то их законом предусматривается более 20.  Прежде всего, это обучение в вузе. Учащимся профтехучилищ, техникумов и колледжей предусмотрена отсрочка от службы в армии до достижения ими 20-летнего возраста. С 1 января 2017 года отсрочка будет действовать для молодых людей до окончания обучения. 

Ждут молодых людей и в 41 российском военном вузе. Отбор абитуриентов будут также проводить военные комиссариаты. Интересно, что в 2014 году область получила задание отправить на учёбу 342 человека. В конкурсе участвовали 270, но поступили всего 80 человек. В 2015 году планка будет чуть ниже, военкоматы должны отобрать 260 юношей и девушек  для учёбы в военных институтах.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах