15

Служить бы рад?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

На финишную прямую вышел весенний призыв в ряды Вооруженных сил РФ. Наша область по заданию Ленинградского военного округа должна призвать 750 человек. Как заявил еще в апреле начальник отделения морально-психологической и информационной работы подполковник Николай Шемонаев, "задание, данное округом, будет выполнено".

Кстати, по новым правилам ребята с высшим образованием смогут проходить службу недалеко от дома, например, в Ленинградской области. Всего призывников с высшим образованием надо набрать 15%, и этот план уже практически выполнен.

Зато альтернативная служба оказалась по сей день невостребованной. В ходе весеннего призыва ни одного заявления на прохождение подобной от призывников не поступало.

Всего прошли медицинскую комиссию 4,5 тыс. молодых людей, около 600 из них оказались не годными к прохождению службы по состоянию здоровья. Примерно столько же уже призваны, из них около 50 человек находятся сейчас на сборном пункте. Новобранцев нашей области направляют служить в Ленинградский и Московский военные округа, в Железнодорожные войска и военно-морской флот. Более 350 человек по области уклоняется от службы.

План призыва во втором по величине городе - Великих Луках - обеспечен пока лишь на 70 процентов. Из 170 по плану удалось отправить на службу только 117. И.о. военкома Великих Лук, Великолукского, Новосокольнического и Куньинского районов Николай Андросович сам лично с представителями военкомата и милиции ездит по адресам тех, кто уклоняется от призыва. Как-то за одни сутки проехали по 25 таким местам. Найти и привезти на пункт призыва удалось лишь четверых. Кстати, больше всего тех, кто уклоняется от службы, в Великих Луках и Новосокольническом районе.

Но есть в Великих Луках и другие примеры. Например, выпускники государственной академии физкультуры в армию идут охотно. Даже были случаи, когда досрочно, по собственной воле, они сдавали госэкзамены, чтобы отправиться на службу весной, а не ждать еще полгода. Многие просятся в войска спецназа в Псков и Печоры. Военкомату удается удовлетворить это желание.

Призывники-великолучане нынешнего призыва в основном служат на территории Северо-Западного региона. Пятеро великолучан по отбору попали в Москву, в охрану Генштаба. Один молодой человек отправлен в Ростов-на-Дону. Как им служится, земляки узнают позже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах