44

«Дома будущего» представлены на Байкальском экономическом форуме

Представители жилищно-коммунальных служб разработали несколько проектов, основным направлением которых стала комплексная автоматизация зданий и их энергоэффективность. В разработке проектов участвовало сразу несколько крупных инвесторов, включая Шанхайскую Организацию сотрудничества, инвесторов Байкальского и Сибирского регионов.

Сейчас в городе Ангарске в Иркутской области уже строится один такой «умный дом». Проект был разработан еще летом, и в конце августа рабочие приступили к строительству малоквартирного дома на 60 человек (то есть, на 24 квартиры). В возведении дома принимают участие опытные электрики и техники, которые планируют использовать в работе электрооборудование и световое оборудование последнего поколения, например, розетки schneider electric и компьютерные системы.

В дом уже подведены все необходимые коммуникации, он снабжен канализацией и электричеством. Все окна в квартирах энергосберегающие, помогающие сохранять в доме тепло без лишних энергозатрат. Для отопления дома и его снабжения горячей водой применяется технология Viessmann, а также электроустановочные изделия abb. Подача горячей воды осуществляется насосом Viessmann Vitocal с помощью вакуумных коллекторов Vitosol 100-F, работающих от солнечной энергии.

В новом доме будут создаваться двухуровневые квартиры с межквартирным лестницами, которые также являются энергосберегающими. Специально оборудованная шахта выполняет роль своеобразного теплообменника, подавая тепло на оба уровня квартиры.

Комплексная автоматизация зданий в Ангарске обошлась почти в 50 миллионов рублей. При этом, почти половина этой суммы была инвестирована в строительство «умного дома» Фондом содействия реформированию ЖКХ, остальные средства выделялись из бюджета Иркутской области.

Стоит напомнить, что подобные дома, использующие новейшее энергосберегающее оборудование и розетки schneider electric , уже возведены в Татарстане, Башкирии, на Алтае, в Белгородской, Калужской и Ростовской областях. Существует также и масса пока незавершенных проектов, в которых предполагается устанавливать вышеперечисленные электроустановочные изделия abb и другое оборудование. Дома нового поколения тратят на 40 процентов меньше энергии, соответственно, и плата за коммунальные услуги снижается примерно на 40 процентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах