20

Избушка с мозгами

«Образцовое жилище XXI века» соорудили в токийском музее будущего «Мирайкан». Дом вышел неказистым с виду, зато удобным для проживания. Так, во всяком случае, кажется помешанным на высоких технологиях японцам.

На входе в «умный дом» - тройная система охраны. Невидимый периметр безопасности пропустит домочадца, чей мобильник подаёт сигнал «идёт свой». Если к дому приблизится посторонний - зазвенит сигнализация. Видеокамера во дворе, работающая от энергии солнца и ветра, также засечёт чужака. Довершает фейс-контроль система, распознающая своих по радужке глаз.

В прихожей переобуваюсь в тапочки - впрочем, полы с подогревом позволяют ходить и босиком. Материал, из которого сделаны стены, удерживает тепло в доме. Ну а самое тёплое место здесь - ванная комната. Никаких кранов и смесителей: всё включается с помощью интерактивного дисплея. Нажал на кнопку - ванна бесшумно наполняется водой, красиво подсвеченной и кипящей пузырьками кислорода. Нажал другую - плазменный экран напротив оживает картинкой с видами океанского пляжа или мирно пасущихся в море черепах. Тут же устроен хитроумный гидромассаж.

Супертехникой нашпигованы и остальные комнаты. В туалете уже привычный для японцев унитаз с пультом управления - и сиденье подогреет, и подмоет, разве что попу сам не подотрёт. В спальне достаточно сказать вслух пару слов невидимому «домовому», и он пожелает вам «спокойной ночи», сам выключит свет и сдвинет занавески. В гостиной главная фишка - огромный, во всю стену плазменный экран. Можно смотреть ТВ, Интернет или просто включить живописную фотокартину под настроение. А можно попивать утренний кофе и одновременно следить, как ваш ребёнок идёт в школу: картинка поступает с камер слежения, установленных на всём маршруте.

Напоследок заглядываю в спортивный уголок. Вместо банального велотренажёра здесь стоит… имитатор лошади. Сажусь в «седло», нажимаю на кнопку... Вполне реальные ощущения верховой езды дополняет картинка на экране: голова моего виртуального «горбунка» покачивается в такт движениям, по бокам зеленеют луга, вдалеке видна заснеженная Фудзияма.

Незадолго до меня этот чудо-дом показали спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, прилетевшему в Японию с визитом. Но, похоже, большого впечатления не произвели. В России такую избушку-игрушку ценой в миллион долларов могут позволить себе только олигархи, но им в ней явно будет тесно. Да и жить в доме, напичканном электроникой, русскому человеку непривычно. Музей будущего - он и есть музей будущего. Кому ж охота жить как в музее?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах