22

В Петербурге могут появиться трущобные районы

Многоэтажные муравейники

Скорость, с которой спальные районы Петербурга прирастают высотками, поражает. За год вместо полей и пустырей появляются огромные жилые комплексы на десятки тысяч жителей. Сейчас такое развитие устраивает всех. Городские власти - потому что решается вопрос дефицита жилья. Застройщиков - так как земля на окраинах дешевле, а за счет объемов строительство получается выгодным. И покупателей - потому что цена квадратного метра на территориях комплексного освоения ниже, чем в новом жилье в обжитых районах. Но через несколько лет ситуация может измениться не в пользу жильцов.

По мнению некоторых экспертов рынка недвижимости, у многоэтажного жилья, которым сегодня застраивается город на периферии, нет будущего.

- Такие жилые комплексы представляют собой своеобразные социально-экономические монокультуры, - считает известный американский архитектор Андре Дуани. – Дело в том, что в таких районах нет полноценной жизни. Люди все равно вынуждены постоянно ездить в центр, потому что там лучше работа, места для развлечений, прогулок. Там активная культурная жизнь. В итоге два-три часа в день приходится тратить на дорогу.

Еще один минус, по мнению Андре Дуани, заключается в том, что пока здания новые – проблем нет. Но лет через десять-пятнадцать бремя содержания огромных комплексов ляжет на плечи жильцов.

Учитывая все эти нюансы, стоимость жилья в пригородах и на окраинах всегда ниже, и с годами его ликвидность будет только падать. Кстати, сейчас проекты комплексного освоения популярны у покупателей жилья с инвестиционными целями, следовательно, значительная часть квартир в таких комплексах будет сдаваться в аренду. А это, в свою очередь, формирует в районе определенный социальный состав населения, далекий от идеала.

Жилье с прицелом на будущее

Впрочем, выхода у петербургских застройщиков все равно нет. Свободных пятен под застройку в черте города почти не осталось и комплексное освоение окраин - процесс вынужденный. В объектах, строящихся в обжитых районах, свободного жилья в продаже уже практически нет, а новые проекты на территории сложившейся застройки начинаются крайне редко.

Строительство Компанией Л1 нового жилого комплекса «Маршал» на проспекте Маршала Блюхера между Кондратьевским проспектом и Лабораторной улицей стало едва ли не единственным проектом эконом-класса в Калининском районе с начала этого года. Комплекс будет состоять из самого востребованного жилья – компактных квартир всех типов: РИАЛов, «однушек», двух- и трехкомнатных квартир.

Впрочем, по мнению экспертов, реализация нового проекта ситуацию на первичном рынке недвижимости вряд ли изменит, так как представленный ассортимент квартир в комплексе самый ходовой и, скорее всего, будет раскуплен еще на начальных стадиях строительства. Уже сейчас, по словам представителей компании, когда продажи только открылись, квартиры активно раскупаются, ведь стартовая цена за квадратный метр в новом комплексе - от шестидесяти одной тысячи рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах