21

Петербургское жилье становится все популярнее у россиян

Столичная прописка становится неактуальной

В последнее время все чаще можно слышать заявления о том, что россияне предпочитают мегаполисам тихую и размеренную жизнь в провинции. Мол, так и спокойнее, и дешевле. На самом же деле перебраться на ПМЖ в такие крупные города, как Москва и Петербург, по-прежнему мечтают многие жители удаленных уголков нашей страны.

Правда, сейчас наметилась новая тенденция: те, у кого появляется реальная возможность переезда, останавливают свой выбор на Петербурге. По наблюдениям риэлторов, каждое лето и осень в городе на Неве возрастает количество так называемых межрегиональных сделок, когда жилье покупают жители других регионов. В основном это покупатели из северных и нефтегазовых городов, а в этом году к ним прибавились клиенты из Сибири. Более того, среди иногородних покупателей немало и москвичей, которые предпочитают покупать квартиры в строящихся домах.

- Как правило, это люди старшего возраста, которые с одной стороны не хотят покидать мегаполис, а с другой стремятся к более спокойной жизни, - делают вывод риэлторы. - Кроме того, многим москвичам очень часто приходится бывать в нашем городе по рабочим делам и квартира в Питере для них - альтернатива гостинице. Во время отсутствия хозяев ее можно выгодно сдавать. Таких покупателей прежде всего заботит местоположение квартиры, благоустроенность района, в котором она находится.

Секрет цены

Чем же так привлекательно петербургское жилье? Ответ на самом деле прост. Квадратный метр в Петербурге значительно дешевле, чем в Москве, а по качеству наши новостройки ничуть не уступают столичным. Впрочем, цифры говорят сами за себя. Столичные новостройки эконом-класса продаются в среднем за сто тысяч рублей, причем такие цены можно найти в удаленных от метро районах города со слабо развитой инфраструктурой. Квартиры в домах, расположенных в благоустроенных районах стоят более 130 тысяч рублей за «квадрат», но такие варианты еще нужно найти.

В Петербурге же квадратный метр на первичном рынке стоит в среднем восемьдесят тысяч рублей, а если покупать жилье в строящемся доме, то можно найти очень привлекательные цены. Например, стоимость «квадрата» в жилом комплексе «У метро «Звездная», который строит компания ЛЭК, начинается от 55 тысяч рублей. Это при том, что будущий жилой дом находится в одном из самых престижных районов - Московском, в десяти минутах от метро. Рядом расположены несколько торговых центров, два крупных парка, много детских садиков и школ. Кроме того, в новом жилом комплексе предусмотрен охраняемый подземный паркинг, внутренний двор с зелеными газонами и детскими площадками.

Вопрос на засыпку:

Почему жилье, по-сути, комфорт-класса предлагается по цене эконом, нет ли тут подвоха?

Павел Андреев, руководитель Компании ЛЭК:

- Стоимость квадратного метра в строящихся домах значительно ниже, чем в построенных и тем более сданных. Кроме того, крупная компания, которая возводит сразу несколько объектов, способна оптимизировать производственный процесс, она применяет инновационные технологии. Все это позволяет снизить себестоимость строительства. Но сейчас на квартиры в жилом комплексе «У метро «Звездная» можно взять ипотеку на очень выгодных условиях. Кроме того, темпы строительства на объекте очень высокие - четыре этажа в месяц. Так что стоимость квадратного метра в дальнейшем будет только расти.

Василий ГРИГОРЬЕВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах