За последние годы портрет покупателя элитной недвижимости сильно изменился. Раньше это были в основном известные личности – бизнесмены, чиновники, представители шоу-бизнеса. Современные покупатели - люди хоть и состоятельные, но не публичные.
- После кризиса все стало другим, сегодня многие бизнесмены не могут позволить себе дорогое жилье, до сих пор расплачиваясь с кризисными долгами. Зато появились те, кто копил деньги, пока другие их тратили, - делают выводы аналитики. – Как правило, это люди среднего и старшего возраста, уже имеющие недвижимость и неплохо зарабатывающие. Элитные квартиры они покупают для себя, но при необходимости такая недвижимость может быть очень удачно продана.
Элита пользуется спросом…
То, что жилье премиум-класса очень востребовано у покупателя, подтверждают факты. По оценкам экспертов, ежегодно в Петербурге продается около четырехсот квартир такого уровня. А в прошлом году в элитном сегменте в продажу поступило лишь около ста квартир. Грядущий дефицит налицо. До недавнего времени ситуацию спасал вторичный рынок, но он теряет популярность. Даже капитально отремонтированные здания в историческом центре не идут ни в какое сравнение с новыми домами, построенными по самым современным технологиям, с высококлассной инженерией, системами безопасности, скоростным Интернетом, подземными паркингами, современными холлами, красивыми лифтами и другими важными и модными вещами.
Кроме того, современный покупатель элитного жилья ценит не только качество и местоположение, но и индивидуальность своего жилища. Между тем как раз оригинальных проектов на рынке единицы. Один из последних – клубный дом «Буржуа» на Петроградке в трех минутах ходьбы от Песочной набережной. Зимой Компания Л1 (ранее ЛЭК) ввела его в эксплуатацию, а в мае в нем началось заселение.
Застройщик выбрал для комплекса концепцию «буржуазности»: камерная респектабельная атмосфера с небольшим количеством квартир на площадке, огороженная территория, на которой жильцы будут чувствовать себя абсолютно комфортно и защищенно. Изюминка проекта – поле для мини-гольфа на двенадцать лунок, расположенное на придомовой территории. И судя по тому, что свободных квартир в этом комплексе уже осталось очень мало, подобных проектов в Петербурге явно не хватает.
… и растет в цене
Почему недвижимость премиум-класса не теряет своей популярности, несмотря на довольно высокие цены? Судя по всему, люди готовы платить за комфорт и удобство. Ведь большинство таких объектов находятся в центре города, неподалеку от деловых и бизнес-центров, исторических достопримечательностей. В центре также находятся театры, музеи, клубы, рестораны. Что говорить – центр – есть центр. С другой стороны, жизнь в таких комплексах обособлена, что всегда привлекает обеспеченных клиентов.
Разумеется, растущий спрос и недостаток предложения подстегивают цены. По итогам прошлого года квадратный метр элитной недвижимости на первичном рынке вырос на 17% процентов, на много обогнав показатели вторичного. И эксперты сходятся во мнении, что это далеко не предел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть