63

Кто покупает элитное жилье в Петербурге?

За последние годы портрет покупателя элитной недвижимости сильно изменился. Раньше это были в основном известные личности – бизнесмены, чиновники, представители шоу-бизнеса. Современные покупатели - люди хоть и состоятельные, но не публичные.

- После кризиса все стало другим, сегодня многие бизнесмены не могут позволить себе дорогое жилье, до сих пор расплачиваясь с кризисными долгами. Зато появились те, кто копил деньги, пока другие их тратили, - делают выводы аналитики. – Как правило, это люди среднего и старшего возраста, уже имеющие недвижимость и неплохо зарабатывающие. Элитные квартиры они покупают для себя, но при необходимости такая недвижимость может быть очень удачно продана.

Элита пользуется спросом…

То, что жилье премиум-класса очень востребовано у покупателя, подтверждают факты. По оценкам экспертов, ежегодно в Петербурге продается около четырехсот квартир такого уровня. А в прошлом году в элитном сегменте в продажу поступило лишь около ста квартир. Грядущий дефицит налицо. До недавнего времени ситуацию спасал вторичный рынок, но он теряет популярность. Даже капитально отремонтированные здания в историческом центре не идут ни в какое сравнение с новыми домами, построенными по самым современным технологиям, с высококлассной инженерией, системами безопасности, скоростным Интернетом, подземными паркингами, современными холлами, красивыми лифтами и другими важными и модными вещами.

Кроме того, современный покупатель элитного жилья ценит не только качество и местоположение, но и индивидуальность своего жилища. Между тем как раз оригинальных проектов на рынке единицы. Один из последних – клубный дом «Буржуа» на Петроградке в трех минутах ходьбы от Песочной набережной. Зимой Компания Л1 (ранее ЛЭК) ввела его в эксплуатацию, а в мае в нем началось заселение.

Застройщик выбрал для комплекса концепцию «буржуазности»: камерная респектабельная атмосфера с небольшим количеством квартир на площадке, огороженная территория, на которой жильцы будут чувствовать себя абсолютно комфортно и защищенно. Изюминка проекта – поле для мини-гольфа на двенадцать лунок, расположенное на придомовой территории. И судя по тому, что свободных квартир в этом комплексе уже осталось очень мало, подобных проектов в Петербурге явно не хватает.

… и растет в цене

Почему недвижимость премиум-класса не теряет своей популярности, несмотря на довольно высокие цены? Судя по всему, люди готовы платить за комфорт и удобство. Ведь большинство таких объектов находятся в центре города, неподалеку от деловых и бизнес-центров, исторических достопримечательностей. В центре также находятся театры, музеи, клубы, рестораны. Что говорить – центр – есть центр. С другой стороны, жизнь в таких комплексах обособлена, что всегда привлекает обеспеченных клиентов.

Разумеется, растущий спрос и недостаток предложения подстегивают цены. По итогам прошлого года квадратный метр элитной недвижимости на первичном рынке вырос на 17% процентов, на много обогнав показатели вторичного. И эксперты сходятся во мнении, что это далеко не предел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах