208

Газовые проверки Пскова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Псков" 12/05/2009

Поверка, говоря научным языком, это «совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы с целью определения и подтверждения соответствия средства измерения установленным требованиям». А говоря по- простому, надо проверить, правильные ли показания выдаёт счётчик.

Ну, надо так надо. О чём разговор? А о том, что памятка абоненту по проверке счётчика состоит из 9 пунктов. Вот их краткое содержание: нужно написать заявление на снятие и установку счётчика, договориться со Службой домовых сетей (СДС), чтобы счётчик сняли, снять его; потом владелец счётчика должен отнести его на проверку к метрологам, забрать, обратиться в СДС, чтобы счётчик установили обратно, уведомить «Псковрегионгаз». И что характерно: писать, договариваться и приносить надо в разные места. И география тех мест довольна обширна. Вам уже страшно? Тогда добавим, что всё это удовольствие обходится в целом примерно в 1000 рублей.

Те граждане, которые не сделают поверку в срок, будут платить за газ по общему тарифу.

Ощутимая разница

Филипп Максимович и Надежда Кирилловна Шевчук платят за газ по счётчику в месяц около 10-12 рублей. Без счётчика будут платить рублей 30. «Мы посчитали с мужем: если тарифы окажутся неизменными, то оплата газа без счётчика в течение 5 лет будет равна стоимости поверки счётчика, - говорит Надежда Кирилловна. - У нас есть знакомый, он живёт один, и без счётчика платить за газ ему выгоднее».

 «Почему не организовать весь процесс в одном месте? – спрашивает Филипп Максимович. - Мы бы и рады заплатить эту 1000 рублей, пусть уж, но вот бегать по инстанциям… Это мне 74, и я на ногах,  а ведь есть старики, которые не ходят! Как им-то быть?» Возмущённые данной  «бюрократической глупостью» Шевчуки подумывают о том, чтобы отказаться от счётчика.

А вот семье Борисовых без счётчика никак. По счётчику они платят 20 рублей, без него придётся 120.  Разница ощутима. «Когда мы жили в Вильнюсе, - говорит Валентина Борисова, - к нам приходил рабочий и минут за 10 бесплатно (!) делал всё, что нужно. Почему у нас нельзя замерить всё на месте? Почему метрологам не купить переносной прибор для поверки?»

Все – в стационар

Действительно, переносной прибор упростил бы всем жизнь. Звоним метрологам, то есть, собственно, тем, кто счётчики поверяет. Трубку снял начальник отдела метрологии ФГУ «Псковский ЦСМ» Андрей Жмерик. Он объяснил, что приборов, позволяющих производить поверку газовых счётчиков на месте эксплуатации, в настоящее время не существует. Разработки есть, но пока это опытные образцы, не дающие точных результатов.

Поэтому единственный выход – проводить поверку на стационарном приборе. «Мы, конечно, понимаем, что люди тратят огромное количество времени на процесс от снятия счётчика до установки его обратно в квартиру, поэтому постарались максимально оптимизировать процесс поверки, зависящий от нас, - говорит Андрей Викторович. - Выделен специальный день (четверг), который наш поверитель использует только для поверки газовых счётчиков. Каждый может быть уверен, что, сдав свой счётчик в среду вечером или в четверг, будет обслужен в течение этого дня. По вопросу оптимизации остальных операций, непосредственно не связанных с поверкой, у нас тоже есть предложения, которые мы обязательно выскажем управляющим компаниям».

По поводу последнего: управляющие компании могли бы организовать массовое снятие счётчиков, доставлять метрологам и ставить обратно жильцам. Но, как признаёт сам Андрей Викторович, пойдут ли на это управляющие компании – вопрос. И вопрос, пошевелятся ли сами жители. Например, супруги Шевчук тоже пытались организовать соседей по дому поверить счётчики вместе, но не вышло. Уровень самоорганизации у граждан, мягко говоря, невысокий.

Поверители, объединяйтесь?

А что думают об этой проблеме в самом ООО «Псковрегионгаз»? В абонентском отделе сказали следующее:

«К сожалению, по-другому процесс поверки счётчика не организовать. Мы заинтересованы в том, чтобы счётчик показывал тот объём газа, который потребляет клиент. Нам эта поверка нужна. Те, кто не хочет мотаться, пишут заявление на отказ от счётчика – и платят как все. (Норма потребления на 1 человека в месяц составляет 11 кубометров, 1 кубометр стоит 2.26 рублей. – Ред.). Платить по счётчику действительно экономнее. Организовать процесс рациональнее? Дело в том, что сами жильцы являются собственниками приборов, поэтому и вся ответственность за счётчики, в том числе и поверка,  лежит на них. Домоуправления? Да им это просто не нужно. Если только жильцы сами договорятся между собой. Была у нас инициативная женщина с Рижского, 83а. Она собирала счётчики всех жильцов и сдавала их на поверку.  Но это – единственный случай».

Бывают же ситуации, когда собственником быть невыгодно! Если бы счётчики принадлежали ООО «Псковрегионгаз», то процесс поверки был бы явно организован по-другому. Сомнительно, что людям самим пришлось бы договариваться о снятии и установке счётчика и относить его метрологам. Так что же, либо беготня по инстанциям и нервотрёпка, либо отказ от счётчика и оплата по общему тарифу? Или всё же есть третий вариант? Если ни поставщику газа, ни домоуправлению, ни управляющим компаниям до этой проблемы нет дела, решить вопрос самим. Объединиться с соседями – такими же счастливыми «счётчиковладельцами» - и распределить действия по поверке. Есть же прецедент - с тем самым домом на Рижском, 83а.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах