Примерное время чтения: 4 минуты
3066

Они пугают - а вы не бойтесь. Как найти управу на коллекторов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Псков 30/04/2014

«Как найти управу на коллекторов?» - вопрошала в трубку пожилая женщина. Голос был готов сорваться на плач. Пенсионерка имела неосторожность взять кредит в банке, а вскоре пришлось уехать к родственникам, решила расплатиться после возвращения. А когда оказалась дома, встречи с должницей уже дожидались те самые коллекторы.

«Такое ощущение, что они просто не умеют по-человечески разговаривать: кричат, угрожают, - всхлипывая, рассказывала женщина. - Причём звонят или рано  утром, или поздно вечером, когда человек ещё находится в расслабленном состоянии и у него даже нет сил собраться с духом и ответить. После такого общения мне самой хоть в больницу ложись. Имеют ли коллекторы право  так себя вести?»

У меня зазвонил телефон

Анна Здановская Фото: АиФ / Лариса Андрюшина

«Нет, не имеют, - считает адвокат Псковской областной коллегии адвокатов Анна Здановская. –  Они также не могут ни имущество у вас забрать в счёт долга, ни запретить выезд из страны, как приставы. Потому что даже закона, который регулировал бы коллекторскую деятельность, до сих пор не существует».

Получается: коллекторы есть, а понятия такого нет. И кто же, в таком случае, звонит нам по телефону?  Представители образований, которым банки продают право требования задолженностей. А те стремятся воздействовать собственными методами,  чаще всего -психологического давления, нередко  - полукриминальными. Звонят родственникам, соседям, пытаются нанести ущерб профессиональной репутации. Пытаются запугать, угрожают отнять имущество.

«Все их угрозы - пустое место. На угрозы следует отвечать аккуратно. Говорить, что со своими долгами вы разберётесь самостоятельно, в правовом поле. Даже  игнорировать. Если вдруг действительно начнут ломиться в дверь - вызывать полицию», - советуют адвокаты. И ещё: внимательно читать условия кредитных договоров, даже написанные самым мелким шрифтом.

Мелким шрифтом

Нередко граждане попадают в долговую яму из-за собственной беспечности. Становятся поручителями у людей, которых знают не очень хорошо или не догадываются  об их истинных намерениях  и даже финансовом состоянии. А ведь таких случаев, когда долг банку вместо заёмщика приходится выплачивать поручителю, полно.

Намного меньше у нас было бы проблем, если б покупатели и клиенты банков внимательно читали условия договоров. Тогда бы мы видели не только крупные цифры банковской ставки, но и приплюсовывали дополнительные комиссии - за выдачу, за страхование, за открытие счёта… Ставка как минимум удваивается. А читаем ли мы условия договора, когда приобретаем товары в кредит? Впоследствии, правда, недоумеваем: почему банки настойчиво пытаются всучить кредитную карту? Мы же не просили! Ещё как просили, ведь в заявлении, которое подписали в магазине, мы, помимо займа на покупку, попросили «кредитную услугу в виде овердрафта» на вполне кругленькую сумму и определённых условиях. Правда, без лупы тот текст, увы, прочитать невозможно. Результат -  псковичи задолжали банкам 1,4 млрд рублей. А в службе судебных приставов (действующей в рамках закона, в отличие от коллекторов) на исполнении находится более 14,5 тыс. исполнительных производств в пользу кредитных организаций.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах