Еще 16% склоны винить в кризисе экономическую природу современного капитализма. Такие данные были получены в ходе социологического исследования, проведенного в регионах России группой 7/89.
3% россиян о кризисе не знают
Изучая индекс кризисного сознания россиян, социологи опросили более 12 тысяч человек из 21 региона страны. Архангельская область, наряду с еще тремя регионами: Калининградом, Мурманском и Новгородом представляла Северо-запад страны.
- Первое исследование восприятия людьми кризиса было проведено осенью прошлого года. Сегодняшнее – в марте. Было интересно сравнить те результате с нынешними, – говорит сотрудник аналитического отдела центра социологических и маркетинговых исследований «Форис» в Архангельске Юлия Кудрина.
Удивительно, но осведомленность наших граждан о кризисе с ноября 2008 года почти не изменилась. Тогда в общих чертах о кризисе знало 76% россиян, сейчас таких чуть больше (78%) Детально и в подробностях о кризисе и тогда и сейчас может рассказать около 20% жителей страны. А вот 3% людей, видимо, живущих на какой-то другой счастливой планете, о существовании финансового кризиса до сих пор даже не догадывается.
Военнослужащим кризис не почем!
В полтора раза, по сравнению с осенью прошлого года, увеличилось количество россиян, на которых кризис отразился негативно, а вот число людей, кого кризис не коснулся, осталось всего 23%, и это почти в два раза меньше, чем ранее. Каждый десятый житель страны относиться к кризису философски и видит в нем не только негативные, но позитивные моменты. Основными проявлениями кризиса для россиян стали сокращение заработной платы или отмена ее повышения, задержки ее выплат, а также отмена премий и бонусов.
Больше остальных, по данным опроса, от кризиса пострадали потерявшие (ищущие) работу, квалифицированные рабочие, служащие без квалификации, меньше всего кризис затронул студентов, неквалифицированных рабочих и военнослужащих.
Почти половина россиян уверена, что кризис в экономике будет только усиливаться и только 10% россиян надеются, что в ближайшее время обязательно начнется его ослабление. Бороться с кризисом большинство россиян намерено путем резкого сокращения своих расходов (56%), а также поиском дополнительных источников заработка (47%).
Люди готовы защищать свои права
Около трети жителей России будут защищать свои трудовые права в случаи их грубого нарушения. А почти четверть будет безропотно терпеть и ждать улучшения ситуации. В Архангельской области в опросе принимало участие 1000 человек. Половина из них была опрошена в ходе поквартирного обхода, вторая половина - по телефону.
Выяснилось, что почти у 47% архангелогородцев материальное положение за минувший год ухудшилась, у 40% - осталось таким же, а у 11% - даже улучшилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть