31

Ходики стоимостью в ползарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ в Архангельске" 16/06/2009

Сегодня наручные часы уходят в прошлое, а в былые времена этот атрибут являлся настоящей роскошью, о которой мечтали и на которую копили деньги. Пожилые люди в Мезени вспоминают, как в советские годы билет на самолёт до Архангельска стоил 7 рублей, а вот самые простые механические часы обходились не меньше тридцатки.

Луковица с цепочкой

Тот, кто хотел щегольнуть,  выкладывал за часы уже гораздо больше. Например, карманные часы «Молния» стоили порядка 150 рублей, что составляло примерно ползарплаты советского инженера. В Мезени до сих пор ходит одна байка, ярко демонстрирующая особое отношение к часам в середине прошлого века. Особым шиком в 50-е годы считались дорогие часы на цепочке. И вот один мезенский мужик пошёл на хитрость. Приобретя цепочку, он стал носить её так, чтобы она выглядывала из кармана. А вместо часов, денег на которые не хватило, положил в карман луковицу. Однажды кто-то случайно дёрнул за цепочку и обман раскрылся. Смеху было!

Часы с гирями     в 5 кг

- Когда выставка открылась, мы и не ожидали, что люди понесут нам свои старые часы. Но сейчас их уже около 150, – рассказывает научный сотрудник музея Мария Губина. – Самый уникальный экспонат – часы 19 века из дома мезенских купцов Шевкуненко. Это огромные часы с двумя гирями, каждая их которых весит почти 5 кг. Интересны они ещё и тем, что имеют три стрелки. Одна – часовая, вторая – минутная, а третья показывает число и месяц.

Кроме огромного количества всевозможных будильников, часов-ходиков, наручных и карманных часов, есть на выставке и специализированные часы: например, шахматные, автомобильные и авиационные. А вот каминных часов в музейной коллекции пока нет. Во-первых, богатых людей в Мезени жило немного, а такие часы, как правило, были очень дорогие. Во-вторых,  обогревать дома на Севере принято не камином, а русской печкой.

На работу по гудку

Зато с часами жители Мезени, расположенной на берегу Белого моря, познакомились гораздо раньше, чем многие другие жители нашей страны. Через море поморы имели тесные торговые контакты с иностранными купцами.     

 

На выставке посетители музея также могут узнать, что до изобретения механических часов существовали солнечные, песочные, огненные и водяные часы. А когда часов было ещё недостаточно, то о времени на заводах людей оповещали гудками. На заводе в посёлке Каменка недалеко от Мезени такой гудок функционировал аж до 60-х годов 20 века. Он был сигналом начала и окончания работы, а также обеденного перерыва.

     

Как поморы говорили о времени?

Сёдня – сегодня

Нонче (нонече) – теперь

Другодень - другой день

Тотан раз – в прошлый раз

 Даве (давече) – совсем недавно

Намедни – было на днях

Тритьего дня - позавчера                    

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах