Сегодня наручные часы уходят в прошлое, а в былые времена этот атрибут являлся настоящей роскошью, о которой мечтали и на которую копили деньги. Пожилые люди в Мезени вспоминают, как в советские годы билет на самолёт до Архангельска стоил 7 рублей, а вот самые простые механические часы обходились не меньше тридцатки.
Луковица с цепочкой
Тот, кто хотел щегольнуть, выкладывал за часы уже гораздо больше. Например, карманные часы «Молния» стоили порядка 150 рублей, что составляло примерно ползарплаты советского инженера. В Мезени до сих пор ходит одна байка, ярко демонстрирующая особое отношение к часам в середине прошлого века. Особым шиком в 50-е годы считались дорогие часы на цепочке. И вот один мезенский мужик пошёл на хитрость. Приобретя цепочку, он стал носить её так, чтобы она выглядывала из кармана. А вместо часов, денег на которые не хватило, положил в карман луковицу. Однажды кто-то случайно дёрнул за цепочку и обман раскрылся. Смеху было!
Часы с гирями в 5 кг
- Когда выставка открылась, мы и не ожидали, что люди понесут нам свои старые часы. Но сейчас их уже около 150, – рассказывает научный сотрудник музея Мария Губина. – Самый уникальный экспонат – часы 19 века из дома мезенских купцов Шевкуненко. Это огромные часы с двумя гирями, каждая их которых весит почти 5 кг. Интересны они ещё и тем, что имеют три стрелки. Одна – часовая, вторая – минутная, а третья показывает число и месяц.
Кроме огромного количества всевозможных будильников, часов-ходиков, наручных и карманных часов, есть на выставке и специализированные часы: например, шахматные, автомобильные и авиационные. А вот каминных часов в музейной коллекции пока нет. Во-первых, богатых людей в Мезени жило немного, а такие часы, как правило, были очень дорогие. Во-вторых, обогревать дома на Севере принято не камином, а русской печкой.
На работу по гудку
Зато с часами жители Мезени, расположенной на берегу Белого моря, познакомились гораздо раньше, чем многие другие жители нашей страны. Через море поморы имели тесные торговые контакты с иностранными купцами.
На выставке посетители музея также могут узнать, что до изобретения механических часов существовали солнечные, песочные, огненные и водяные часы. А когда часов было ещё недостаточно, то о времени на заводах людей оповещали гудками. На заводе в посёлке Каменка недалеко от Мезени такой гудок функционировал аж до 60-х годов 20 века. Он был сигналом начала и окончания работы, а также обеденного перерыва.
Как поморы говорили о времени?
Сёдня – сегодня
Нонче (нонече) – теперь
Другодень - другой день
Тотан раз – в прошлый раз
Даве (давече) – совсем недавно
Намедни – было на днях
Тритьего дня - позавчера