16

Власти делят имущество, а люди чинят трубы из своего кармана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Великий Новгород" 05/05/2009

За свои деньги они латают сантехнику, красят стены и меняют проводку. При этом многие исправно платят за коммунальные услуги и  от властей помощи уже не ждут.

Александр живёт в этом самом общежитии на улице Лужской, 19, почти 20 лет, и за все это время он не припомнит здесь масштабных ремонтных работ. Жители всё время своими силами ремонтируют душевые, туалет, умывалку, пытаются сделать доставшиеся им квадратные метры  хоть немного пригодными для жилья.

- В прошлом году мы предлагали самостоятельно купить новые трубы изопэкс, сделали бы ремонт власти, - показывает Александр коммуникацию в общежитии. – Но для нас нет то сварщиков, то сантехников. Чтобы увидеть, в каком состоянии находится здание, достаточно пройти по общежитию – посмотреть на проводку, которая трескается сама собой, на гнилые трубы.

В ожидании чуда

По словам жильцов, они исправно платят за коммунальные услуги, но всё остаётся в прежнем полуразрушенном состоянии.

 

- Мусор у нас вывозили раз в несколько месяцев, - вздыхает жительница общежития Ирина. – После того как вопрос об общежитии был поднят депутатом округа, приезжало телевидение. Мусор стали вывозить чаще, заодно проверки стали наведываться, паспорта проверяли. Но мы уже не верим, что что-нибудь изменится. Как нам сказали, сейчас общежитие будет переведено в собственность городской администрации. Случится чудо, если что-то изменится.

Плата за две комнаты в общежитии на Лужской – 2,5 тысячи рублей в месяц. Туда  же приплюсованы сборы на ремонт - текущий и капитальный. Но спуститься в подвал можно только в резиновых сапогах - сыро, на стенах серо-чёрные разводы от протекающей воды, в коридорах запах сырости и мусора, который жители сюда же и выставляют (выносят, видимо, тоже нечасто). И в этом антисанитарном общежитии живут маленькие дети.

По словам депутата городской Думы Андрея Моисеева, вопрос собственника общежития остаётся открытым. Раньше здание принадлежало одному из сельхозведомств, потом перешло на баланс областного предприятия ЖКХ «Новжилкоммунсервис», однако право собственности на предприятие оформлено не было.

Ошибки в подсчётах

И ещё депутат насчитал, что в общежитии незаконно проживает около 200 человек. Для общежития, рассчитанного на 500 – 700 жильцов, это слишком большой процент нелегалов. Зато теперь, после заявлений депутата, Лужскую, 19, периодически посещают различные службы и ведомства. С проверкой приезжали сотрудники Управления федеральной миграционной службы РФ по Новгородской области. Вместо нескольких сотен нелегалов были обнаружены 2 нарушителя, составлены протоколы.

 

Как сообщил  Владимир Оппер, начальник отдела миграционного контроля УФМС России по Новгородской области, в марте депутат решил заняться вопросом собственника общежития, заодно начать борьбу с нелегалами.

- Иностранцев в общежитии вообще нет, - рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела миграционного контроля УФМС России по Новгородской области Денис Болгарин. – Участковый составил 2 протокола, на этом всё и закончилось. Остальные проживающие в общежитии находятся там на законных основаниях, у них есть регистрация и т. д. Видимо, депутату показалось, либо во время проверки инспекторов мигранты разом испарились.

К сожалению, таких домов, как этот, в Великом Новгороде немало. Пока власть решает имущественные вопросы, жильцы сами ищут выходы и собирают дополнительные деньги хотя бы на какой-нибудь ремонт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах