15

Всё – через ЖКХ: В Мурманске появились дворовые озёра и реки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ на Мурмане" 07/04/2010

Грязи по колено

Мария Квасникова живёт на улице Героев-североморцев несколько лет. Каждый вечер девушка пьёт чай у окна и в течение недели наблюдает одну и ту же картину: автовладельцы с применением нецензурной лексики пытаются вытолкнуть из снега свои увязшие машины.

- То, что машины не могут проехать, – это, конечно, неприятно, но ещё не так страшно. Но ведь и пешеходам не пройти! В моём дворе - настоящее озеро, вокруг которого сугробы. Погода сейчас хорошая, эти сугробы будут таять, а озеро, соответственно, увеличиваться. И куда смотрит администрация?! - возмущается девушка.

Усугубляет положение и то, что мусоровозы не могут подъехать к контейнерным площадкам. Баки с отходами стоят переполненные.

Как пояснили «АиФ на Мурмане» в Комитете по городскому хозяйству (КРГХ), ответственными за домовые территории является не администрация города, а управляющие и обслуживающие компании.

 - Администрация не несёт ответственности за ситуацию во дворах. Единственное, что мы можем сделать, – проверить деятельность отвечающих за это управляющих компаний и в случае несоответствия направить на их адрес предписание, - рассказывает и.о. начальника отдела по взаимодействию со СМИ администрации Мурманска Эмма Михашенок. - После того, как предписание вынесено, вопросом его выполнения занимаются уже милиция или прокуратура.

Таким образом, с начала 2010 года только по одному Мурманску было вынесено 334 предписания.

- В число обязанностей жилищных организаций входит не только уборка дворовой территории, но также освещение, подвалы, чердаки и многое другое, - комментирует Евгений БЗЮК, старший инспектор службы участковых УВД по Мурманской области. - За невыполнение требований управляющей компании грозит административная ответственность, но, как правило, всё ограничивается предупреждением, в крайнем случае штрафом.

Не пройти, не проехать

Управляющие компании в свою очередь разводят руками. «Мы только недавно всё убирали, буквально несколько дней назад, - говорит генеральный директор одной из УК, - очистка дворов производится в обычном режиме. Нужно понимать, что вычистить всё до асфальта нельзя».

Причины, о которых говорят управляющие компании, в принципе не меняются из года в год: «Много снега», «Не хватает техники». Но обычных людей они волновать не должны. Жители домов платят деньги за то, чтобы их дом был чистый, подъезд освещённый, а во дворе не было сугробов, озёр, а тем более морей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах