18

Новгородцам пока не по силам ипотека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Великий Новгород" 21/04/2009

Андрей, представитель фирмы-дистрибьютора парфюмерии:

- Пользовался, квартиру купил. Какие сложности? С зарплатами сложности, денег не платят! Я думаю, для новгородцев ипотека доступна, просто надо приводить с собой трёх человек с большими зарплатами (смеётся). А я пока больше брать не собираюсь. Да и не даст никто, а хотелось бы.

Инна, кассир:

- Нет, не пользовалась. Я  слышала много отрицательных вещей об ипотеке. Говорят, проценты немалые, людей выселяют, если вовремя не выплачивают, а вдруг с работы уволят? Опасно. А для новгородцев, я думаю, ипотека недоступна. Зарплаты небольшие, а цены растут — какая уж тут ипотека. Может, разве для тех, кто побогаче.

Катя, студентка:

- Нет, не пользовалась. Вообще, вещи, про которые сочиняют анекдоты, уже настораживают. Кто-то берёт, другие опасаются. Сейчас такое положение, когда надо быть осторожными. Как здесь берут кредиты — я не знаю, приезжая. А в Мурманской области берут. Да и здесь, я думаю, кому надо — тот возьмёт.

Жан, водитель-экспедитор:

- Мне не нужна ипотека — у меня квартира есть. Ипотечные кредиты очень рискованны, а у меня экономическое образование, и я умею хорошо считать. Доступна ли ипотека для новгородцев? Нет. Давайте вместе посчитаем: в Санкт-Петербурге средняя зарплата 29 400 рублей, в Москве —  31 500 рублей, а в Новгороде — 11 800 рублей. Можно ли на такую зарплату, кроме коммунальных платежей и еды, ещё и выплатить что-то?

У большинства новгородцев ипотека пока не вызывает доверия. Неясно только одно: дело тут в финансовом кризисе или же людей отпугивает перспектива многолетних выплат?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах