Но столичные власти, похоже, в курсе проблемы. Во всяком случае, Москомнаследие обнаружило на территории Нескучного сада пристройку к памятнику архитектуры - Охотничьему домику. Его, кстати, использует для съёмок телешоу «Что? Где? Когда?». Префект Центрального округа в свою очередь распорядился проверить законность появления бункера под домиком и установки ограды по периметру.
Зачистка парков
К сожалению, подобных примеров в Москве множество. После того как город всерьёз занялся инвентаризацией парков, в охранных зонах обнаружились и коттеджи, и рестораны, и офисы неизвестного происхождения, которые ещё совсем недавно выглядели невероятно внушительно и солидно. А сегодня над ними нависла реальная угроза быть снесёнными или стать столичной собственностью. Среди пострадавших - Серебряный бор, парки «Фили» и «Измайловский», заказник «Воробьёвы горы». В последнем примере с ответчика был взыскан крупный штраф, кроме того, его обязали возместить ущерб в размере почти 100 тыс. руб., ну и конечно, ликвидировали незаконные постройки. Похожая участь у временных строений на берегу реки Сетунь, о которых «забыли», возведя один элитный жилой комплекс. А в «Москворецком», на территории площадью 20 га, освобождаемой от домов садоводческих товариществ «Речник» и «Огородник», планируется разбить парк. Соответствующее распоряжение подписал недавно столичный мэр. Досталось и «Сокольникам». Там после проверки природоохранного, земельного и градостроительного законодательства обнаружили на самовольно занятом участке площадью 4,2 тыс. м2… ресторанный комплекс.
Как же вообще эти постройки появились? Прятались за деревьями, из-за чего не были видны проезжающим мимо чиновникам? «Сначала формировались палаточки, потом они обносились кирпичиком, потом оформлялась в собственность земля. Но в настоящее время такие случаи недопустимы», - сказал Юрий Лужков на одном из заседаний рабочей группы по самострою. Теперь в городе разработана система мониторинга объектов самовольного строительства, в прошлом году рассматривалось больше 560 дел и было принято 224 решения о демонтаже.
От оповещения до сноса - год
Между тем самострой поразил не только парки и заказники. Надстройки появились на исторических зданиях. Один из примеров - усадьба Колесникова - Саргиных на Таганской площади. За незаконную реконструкцию её изъяли у собственника.
В районе Арбата к трёхэтажному жилому дому была приляпана пристройка площадью более 100 м2. Префектура ЦАО судилась много лет с бывшим подданным Греции, пока не победила. А на прошлой неделе от незаконных построек освобождали восток Москвы. Под ковш экскаватора попали одноэтажное кафе с мансардой «Менора» и торговые ряды у ТЦ «Черкизовский». Они оказались в зоне прокладки участка Четвёртого транспортного кольца. «Немногим раньше мы ликвидировали самовольно возведённые ангар, магазин по прокату автомобилей и кафе «Старый дворик», - сообщил префект Восточного округа Николай Евтихиев.
Однако больше всего среди проблемных объектов именно торговых павильонов, и разбросаны они по всей Москве. К примеру, из-за одного такого магазинчика строители не могли весь прошлый год работать над тоннелем под Волоколамкой. Ведь от первого предупреждения собственника до судебного решения о монтаже часто проходит не меньше года. Но и имея предписание о разборке здания, собственники могут тянуть с исполнением сколько угодно долго, прикрываясь отсутствием денег. В таком случае снос осуществляется за счёт средств столичного бюджета, которые потом опять же в судебном порядке взыскивают с лиц, благодаря которым постройки появились. Так, например, снос «Меноры» обошёлся казне в 3 млн. руб. И именно столько бывшие владельцы теперь должны бюджету.
Кстати, волны сноса самостроя ещё не раз накроют столицу, поскольку незаконно возведёнными теперь считаются палатки и павильоны, расположенные ближе 25 м от входов на станции метро. «АиФ» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть