13

Штурм «Речника»: милиция лезла через заборы, ОМОН использовал «чермуху»

Милиционеры задерживают людей, ОМОН разгоняет их газом «черемуха», представители шести строительных компаний на экскаваторах сносят дома. На улице ночь, -24 градуса. Тем не менее, жильцам «Речника» не холодно. Они горячо доказывают милиции и строителям свою правоту, тут и там разгораются стычки. Мат, крики, тычки и пинки – реалии этой ночи.

«Речников» понять можно. Их среди ночи разбудили, попросили освободить свои дома, повыбрасывали в сугробы телевизоры и мебель, наиболее решительным словесно и не только объяснили, что все в порядке, все по закону. 20 человек, оказавших сопротивление, оказались в отделениях милиции. По словам жителей поселка, импровизированный штурм их жилищ начался под покровом ночи и без предупреждения: представители властей лезли через заборы и окна. так что жители решили оказать сопротивление, защитить свои жилища. «Речников» понять можно. Их выселяют, дома сносят, а новых взамен не дадут. Куда идти людям посреди зимней ночи, в крещенский мороз – непонятно. Они нарушили закон, по этому компенсации им не полагается. Вообще-то, формально закон нарушили их предки несколько поколений назад, еще в 1955 году. Многих из тех «преступников» уже нет в живых, так что на улице оказались их дети и внуки, прожившие по полвека в незаконно возведенных домах?

Впрочем, в истории «Речника» нет ни одного однозначного момента. Да, людей выставили на улицу. Но рассчитывать на снисхождение им не стоит, власти Москвы не склонны к сантиментам.

«Жителям «Речника» не надо давить на жалость общественности. Когда люди начинают строительство без согласований и документов на землю – они знают, на что идут – на нарушение закона», — отметил глава управы района «Крылатское» Виталий Никитин.

Скандал вокруг поселка «Речник», который располагается на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», длится более трех лет. В 2006 году Росприроднадзор инициировал в поселке проверку законности строительства домов и нашел многочисленные нарушения (главным организатором проверки, усомнившимся в законности возведения 400 домов, был тогдашний замглавы Росприроднадзора Олег Митволь). Выяснилось, что возведение капитальных строений на территории парка вовсе запрещено. В 50-е годы прошлого века земли в «Москворецком» выдавались жителям под огороды и сады, максимум, что разрешалось построить, ― сарай для хранения садового инвентаря. Но этот запрет нарушался, и постепенно на территории садового товарищества вырос поселок.

Еще в 2006 Митволь предсказал, что данный процесс «будет идти, безусловно, нелегко, потому что среди жителей поселка достаточно много широко известных и влиятельных людей, но закончится однозначно в пользу государства».

Слова Митволя о том, что «Речник» населяли «непростые» люди, в четверг подтвердил префект Юрий Алпатов. «Мы сносим дворцы, которые были незаконно построены на берегу Москвы-реки. Этой территорией должны пользоваться все москвичи, а не какая-то группа людей», – заявил он. В префектуре подчеркнули, что «условия использования территории были грубейшим образом нарушены». «На месте незаконных дачных домиков также без какой-либо разрешительной документации выросли особняки с причалами для яхт, теннисными кортами и экзотическими садами», — заявили чиновники.

Дачники подали встречный иск. Они утверждали, что в 2006 году, когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о них «просто забыли».

Всего в ходе судебного разбирательства Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений. Этих домов нет на карте Москвы, не были установлены владельцы электрических, водопроводных сетей и других объектов инфраструктуры. В итоге был вынесен ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено строить капитальные строения. Жители поселка решили сопротивляться физически: они дежурили по ночам, чтобы не допустить въезда строительной техники для сноса их домов.

Поселок «Речник» был основан в 1955 году, с 1998 года его территория отошла к природоохранной зоне Москворецкого парка. В природоохранную зону попали и строения товарищества «Огородник». Строения «Огородника» были признаны Росприроднадзором незаконными позднее, в рамках очередной проверки рядом с поселком «Речник».

«Речник» занимает 20 га в пойме реки Москвы в районе Крылатское, неподалеку от престижного Рублевского шоссе.

Необходимость сноса домов объяснялась тем, что они мешают проведению «традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года». Если бы шлюзы открыли до сноса домов, поселок был бы затоплен вместе со строениями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах