Милиционеры задерживают людей, ОМОН разгоняет их газом «черемуха», представители шести строительных компаний на экскаваторах сносят дома. На улице ночь, -24 градуса. Тем не менее, жильцам «Речника» не холодно. Они горячо доказывают милиции и строителям свою правоту, тут и там разгораются стычки. Мат, крики, тычки и пинки – реалии этой ночи.
«Речников» понять можно. Их среди ночи разбудили, попросили освободить свои дома, повыбрасывали в сугробы телевизоры и мебель, наиболее решительным словесно и не только объяснили, что все в порядке, все по закону. 20 человек, оказавших сопротивление, оказались в отделениях милиции. По словам жителей поселка, импровизированный штурм их жилищ начался под покровом ночи и без предупреждения: представители властей лезли через заборы и окна. так что жители решили оказать сопротивление, защитить свои жилища. «Речников» понять можно. Их выселяют, дома сносят, а новых взамен не дадут. Куда идти людям посреди зимней ночи, в крещенский мороз – непонятно. Они нарушили закон, по этому компенсации им не полагается. Вообще-то, формально закон нарушили их предки несколько поколений назад, еще в 1955 году. Многих из тех «преступников» уже нет в живых, так что на улице оказались их дети и внуки, прожившие по полвека в незаконно возведенных домах?
Впрочем, в истории «Речника» нет ни одного однозначного момента. Да, людей выставили на улицу. Но рассчитывать на снисхождение им не стоит, власти Москвы не склонны к сантиментам.
«Жителям «Речника» не надо давить на жалость общественности. Когда люди начинают строительство без согласований и документов на землю – они знают, на что идут – на нарушение закона», — отметил глава управы района «Крылатское» Виталий Никитин.
Скандал вокруг поселка «Речник», который располагается на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», длится более трех лет. В 2006 году Росприроднадзор инициировал в поселке проверку законности строительства домов и нашел многочисленные нарушения (главным организатором проверки, усомнившимся в законности возведения 400 домов, был тогдашний замглавы Росприроднадзора Олег Митволь). Выяснилось, что возведение капитальных строений на территории парка вовсе запрещено. В 50-е годы прошлого века земли в «Москворецком» выдавались жителям под огороды и сады, максимум, что разрешалось построить, ― сарай для хранения садового инвентаря. Но этот запрет нарушался, и постепенно на территории садового товарищества вырос поселок.
Еще в 2006 Митволь предсказал, что данный процесс «будет идти, безусловно, нелегко, потому что среди жителей поселка достаточно много широко известных и влиятельных людей, но закончится однозначно в пользу государства».
Слова Митволя о том, что «Речник» населяли «непростые» люди, в четверг подтвердил префект Юрий Алпатов. «Мы сносим дворцы, которые были незаконно построены на берегу Москвы-реки. Этой территорией должны пользоваться все москвичи, а не какая-то группа людей», – заявил он. В префектуре подчеркнули, что «условия использования территории были грубейшим образом нарушены». «На месте незаконных дачных домиков также без какой-либо разрешительной документации выросли особняки с причалами для яхт, теннисными кортами и экзотическими садами», — заявили чиновники.
Дачники подали встречный иск. Они утверждали, что в 2006 году, когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о них «просто забыли».
Всего в ходе судебного разбирательства Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений. Этих домов нет на карте Москвы, не были установлены владельцы электрических, водопроводных сетей и других объектов инфраструктуры. В итоге был вынесен ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено строить капитальные строения. Жители поселка решили сопротивляться физически: они дежурили по ночам, чтобы не допустить въезда строительной техники для сноса их домов.
Поселок «Речник» был основан в 1955 году, с 1998 года его территория отошла к природоохранной зоне Москворецкого парка. В природоохранную зону попали и строения товарищества «Огородник». Строения «Огородника» были признаны Росприроднадзором незаконными позднее, в рамках очередной проверки рядом с поселком «Речник».
«Речник» занимает 20 га в пойме реки Москвы в районе Крылатское, неподалеку от престижного Рублевского шоссе.
Необходимость сноса домов объяснялась тем, что они мешают проведению «традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года». Если бы шлюзы открыли до сноса домов, поселок был бы затоплен вместе со строениями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть