34

Жильё дешеветь не будет

Сегодня, граждане придерживают свои накопления, ожидая резкого обвала цен на рынке недвижимости. К тому же, без конца подогревают страсти сообщения центральных СМИ. В частности, одна из самых популярных тем – снижения цены на квартиры до 50%.

Дешевеет только в мегаполисе

Михаил Легчилин, заместитель губернатора Новгородской области, курирующий строительную отрасль, считает бесперспективным ожидание снижения стоимости жилья.

- Главам районных и городских администраций, где осуществляется строительство многоквартирных домов, требуется проводить активную работу среди населения о бесперспективности ожидания снижения стоимости жилья, - заявил Легчилин.

По его словам, ситуация в настоящий момент такова, что население, имеющее средства на строительство жилья или возможность и желание взять кредит на строительство, под воздействием СМИ откладывает данный шаг до момента максимального удешевления жилья. Который, по оценкам экспертов, вряд ли возможен. Снижение цен на квадратные метры, возможно, реально для мегаполисов и крупных городов, где имеется существенный разрыв между себестоимостью и продажной стоимостью жилья, но она абсолютно не подходит для Новгородской области, где эта разница минимальна. Вице-губернатор отметил, что «следствием такого отложенного спроса может стать в недалёком будущем резкое увеличение стоимости квадратного метра жилья».

Есть мнение, что возможные скидки могут произойти в связи с удешевлением стройматериалов. Однако, по словам строителей, в реальности стройматериалы дешевле не стали.

- Это не правда. Более того, на рынке строительных материалов сегодня идет спекуляция. Некоторые производства встали или выпускают меньший объем материалов, оптовики пользуются этим и продают дороже. Поэтому сегодня о снижении цен на строительные материалы речи быть не может, - комментирует Дмитрий Игнатов, руководитель Ассоциации строителей Великого Новгорода.

Надежда на людей и коттеджи

Почему, по мнению властей, необходимо убеждать народ вкладывать свои накопления в строительство? Сегодня эта отрасль переживает не лучшие времена: кредиты не получить не только обычным гражданам, но и крупным, известным игрокам на строительном рынке. Власти предлагают гражданам помочь спасти строительный бизнес. Который, кстати, в некоторых регионах находится не в лучшем положении. Что касается новгородской области, то здесь усугубляет положение и то, что в Великом Новгороде практически отсутствует малоэтажная застройка.

- Великий Новгород - чуть ли не единственный город в стране, не окружённый коттеджными посёлками, так как в регионе отсутствует рынок коттеджного жилья, - заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

В настоящее время объёмы строительства индивидуального жилья в сельской местности составляют всего 30% от общего объёма строительства. По мнению властей, этот вид строительства должен быть как минимум в районе 60% в идеале.

По мнению главы области, за счёт увеличения объёмов ввода жилья индивидуальными застройщиками в строительной отрасли региона можно увеличить темпы роста и не потерять отрасль.

Кроме этого, для поддержания строителей, новгородские власти пытаются решить вопрос ипотекой. В частности, для поддержания развития ипотечного жилищного кредитования и стимулирования строительства нового жилья администрацией области принято решение о двукратном увеличении в бюджете области на 2009 год суммы субсидий региональному оператору – Новгородскому областному фонду по ипотечному жилищному кредитованию на выкуп закладных и предоставлению ипотечных кредитов.

Справка: В 2008 году в Новгородской области за счёт всех источников финансирования было введено 259 тысяч кв. метров жилья, что больше уровня 2007 года на 26%. Индивидуальные застройщики в 2008 году ввели в строй 83, 8 тысячи кв. метров жилья (на 25,8% больше, чем в 2007 году). Более половины построенного жилья - 53% - введено в строй в Великом Новгороде. В расчёте на одного жителя ввод жилья в областном центре составляет 0,64 кв. метра на человека, в Новгородском районе - 0,58 кв. метра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах