Примерное время чтения: 2 минуты
25

Правительство рассмотрит новую систему снижения цен на жилье в России

Известно, что федеральные чиновники планируют добиться желаемых изменений за счет изменений в системе выделения участков под строительство. Проект, который будет рассматриваться сегодня в правительстве, разработан совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства и партией «Единая Россия».

 

Он предполагает изменение аукционной системы выделения земельных участков, которая во многом и определяет конечную стоимость жилья. Новая концепция предполагает введение так называемых «голландских» аукционов: вместо назначения наибольшей цены за участок (данная схема действуют в настоящее время) застройщики будут «играть» на понижение, назначая наименьшую цену квадратного метра жилья, отмечает информационный портал Restate.

 

При этом начальной ценой аукциона будет средняя рыночная стоимость жилья, которую будет определять правительство в лице министерства регионального развития.

 

Предполагается, впрочем, и еще одно нововведение. В частности, городские и муниципальные власти будут должны выставлять на аукцион только полностью подготовленные под застройку участки. Это, по мнению разработчиков, позволит исключить значительную часть «бумажных» расходов застройщика, и как следствие – снизить цену на недвижимость в России.

 

В свою очередь, по мнению застройщиков, данная система теоретически может привести к снижению стоимости жилья в России, но лишь при условии предоставления всей исходно-разрешительной документации. При этом строительные компании серьезно опасаются злоупотреблений чиновников.

 

По их мнению, при введении нового механизма властями могут выставляться на аукционы слишком крупные и самое главное «дорогие» участки. Таким образом, по их мнению, основная часть мелких застройщиков будут отсеиваться автоматически.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах