21

Ключ от дома - ипотека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Возможно ли снизить стоимость жилья? Какие дома лучше: блочные или кирпичные? Когда процентная ставка банка снизится? Как молодой семье купить квартиру? Эти вопросы актуальны всегда. Тем более что в стране реализуется национальный проект "Доступное жилье - гражданам России" и президент пообещал, что уже к 2010 году 1/3 населения сможет вступить в ипотеку.

В Псковской области существенным толчком к развитию ипотечного кредитования стало изменение Сбербанком в начале 2006 года условий кредитования. Результат не заставил себя ждать. По словам управляющей Псковским отделением N8630 Сбербанка России Валентины Донец, за шесть месяцев текущего года заключено уже 320 договоров, а за весь 2005 год их было 328. Основная масса договоров приходится на Псков, но и в других городах и районах появляется тенденция к их заключению. Так, в Великих Луках заключено 65 договоров на приобретение недвижимости, в Опочке - 47, в Порхове - 42. Самым большим спросом пользуется кредит "Молодая семья". Здесь может учитываться совокупный доход обоих супругов и срок выплаты кредита продлен до 20 лет. При таких условиях молодая семья может себе позволить вступить в ипотеку.

Однако не все так просто. "Жилье в рублях не подешевеет, - заявил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов, - нужно повышать доход наших граждан. Ипотечное кредитование стимулирует работать лучше, качественно, держаться за выбранную работу".

По словам генерального директора ООО "Ремстрой -2" Николая Андреева, застройщики пошли бы на снижение расходов: и своих, и дольщиков. Для этого необходимо федеральное вмешательство. "Перед строительством любого дома идут охранные археологические раскопы, причем за счет дольщиков. Историю надо знать, но пусть для этого деньги выделяет Москва. Есть дома, которые ложатся на инженерные сети, а есть те, для которых приходится проводить. Опять платят дольщики. Ни федеральный, ни региональный бюджеты на это денег не выделяют. Надо учитывать еще и подорожание цемента и топлива. В результате цена за один квадратный метр возрастает до 20-23 тысяч рублей. И даже за эту сумму квартиру надо брать, идти в банк и открывать ипотеку. Дешеветь жилье не будет", - поделился Николай Андреев.

Некоторые застройщики предлагают псковичам отказаться от привычных кирпичных домов и переселиться в гипрочные постройки, которые значительно дешевле. Тем самым построить "американскую мечту" на псковской земле. Так или иначе, и это более дешевое жилье придется приобретать посредством ипотечного кредитования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах