Примерное время чтения: 7 минут
190

Деревни 2.0. Псковичи переезжают из многоэтажек в собственные дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Псков 14/02/2024
В прошлом году в Псковской области 70% от общего объёма сданного жилья пришлось на частные дома.
В прошлом году в Псковской области 70% от общего объёма сданного жилья пришлось на частные дома. / Андрей Степанов / АиФ-Псков

В 2023 году в Псковской области было сдано более 342 тысяч квадратных метров жилья, из которых 70% пришлось на частные дома и только 30% на многоквартирные. Эксперты говорят, что доля индивидуального жилищного строительства будет только расти и настаивают на том, что в регионе пора возводить современные коттеджные посёлки. «АиФ-Псков» узнал, какими должны быть новые «деревни 2.0» и почему их пока нет в Псковской области.   

Свои квадраты

Согласно статистике, в Псковской области ежегодно растёт объём индивидуального жилищного строительства. В прошлом году в регионе на новые частные дома пришлось более 200 тысяч квадратных метров жилья и только около 140 тысяч на многоквартирные. Как отметил председатель регионального комитета по строительству и ЖКХ Сергей Грахов, если в целом по стране на многоэтажки приходится от 80% до 98% в общем объёме сданных жилых площадей, то в Псковской области – лишь 30%.

Он подчеркнул, что сейчас многие делают выбор в пользу частного дома, поскольку есть немало профессий, которые позволяют работать удалённо.

Рост спроса на индивидуальное жилищное строительство отмечает и председатель комитета по управлению государственным имуществом Псковской области Наталья Серебренникова. Она рассказала «АиФ-Псков», что в 2022 году в Пскове и девяти приграничных районах под частные дома были выделены 14 800 га, в 2023 году – 12 300 га. Падение прошлого года председатель комитета объяснила тем, что не были подготовлены проекты планировки земель под индивидуальное строительство. Сейчас же только в Печорском районе подготовлены три проекта планировки, в Пскове – четыре и идёт выделение участков.

По словам Натальи Серебренниковой, в общей статистике ещё отсутствуют «замороженные участки»: это те, которые человек нашёл сам и получил на них предварительное согласование. «Если участок в жилой зоне, мы его предварительно согласовываем, и он выбывает из оборота», – пояснила она. Документ действует два года, за которые человек должен поставить землю на кадастровый учёт, а затем оформить на неё свои права. Сейчас есть законопроект, который предусматривает сокращение этого периода до года.

Директор регионального филиала Роскадастра Елена Милягина рассказала «АиФ-Псков», что работа по выделению участков, которые могут быть переданы под индивидуальное жилищное строительство, ведётся постоянно. Все эти территории можно посмотреть на сервисе «Земля для стройки» или на публичной кадастровой карте. Если на 1 января 2022 года доступных участков было только 45, то на 1 января этого года – 276 общей площадью 1 511 га.

Заместитель главы Псковского района Святослав Колинко заметил, что с момента начала пандемии наблюдается тенденция, когда жители Пскова переезжают в Псковской район. Сейчас, рассказал он, массовая застройка идёт в деревнях Неёлово и Фёдоровщина.

Комплексный подход

Спецпредставитель Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства по развитию ИЖС в регионах, архитектор Сергей Станкевич считает, что к развитию индивидуального жилищного строительства нужен комплексный подход, необходимо, чтобы на территории заходили девелоперы, строили коммунальные сети, продумывали места общего пользования, а затем уже компании вели застройку.

«Но у нас девелоперов нет. Были попытки, когда небольшие компании строили 10-20-30 домов, но это не тот подход, который сейчас нужен. Без комплексного освоения встаёт вопрос: что будет вокруг Пскове через 5 лет? У нас сейчас только микропосёлки, нет «клубного» подхода. Вот эта проблематика назревает», – заявил он нашему изданию.

Наталья Серебренникова отметила, что сейчас муниципалитеты проводят межевания, готовят проекты планировок, которые как раз и предусматривают комплексную застройку индивидуальными домами. Там уже предусматриваются сети, точки подключений к ним, дороги, которые будут находиться на обслуживании муниципалитетов – всё в рамках градостроительных норм.

Сергей Станкевич считает, что муниципалитеты могли бы резервировать крупные земельные массивы под комплексную застройку. Однако, как отмечает Святослав Колинко, такая работа уже ведется, но проблема в том, что «земли всё меньше и меньше». По его словам, на данный момент крупные массивы под ИЖС есть в Логозовской, Серёдкинской и Ершовской волостях Псковского района. Более того, имеется даже застройщик, готовый придти и возводить современные частные дома.

Коллективная воля

Святослав Колинко рассказал «АиФ-Псков», что есть случаи, когда человек взял землю, поделил на участки, построил дома, а затем их продал, предложив новым собственникам самостоятельно подключать электричество. А когда люди отправились в ресурсоснабжающую организацию, то оказалось, что нужных мощностей нет. «Если бы застройщик сразу поставил задачу ресурсникам, они бы подготовились заранее», – подчеркнул замглавы района, заметив, что сейчас как раз такая проблема в муниципалитете и решается.

По его словам, в нынешней ситуации получается, что властям и ресурсоснабжающим организациям приходится «идти за людьми». «Они строятся, а потом думают, что нужны дороги, газ, детские сады, школы. Стараются схватить больше участок, не думая о том, что нужны канавы водоотведения, что надо поставить опору уличного освещения. Это тянет целый ворох проблем», – заявил Святослав Колинко.

Он добавил, что в прошлом году в Псковском районе были построены и зарегистрированы 763 дома, но только 85 человек обращались в администрацию муниципалитета и про них известно, что и где они построили.

Наталья Серебренникова согласилась с тем, что когда покупается частный земельный участок, то никто не знает и не видит, что там делается.

Руководитель компании Set skobex technologies Вадим Круглов рассказал о собственном опыте комплексной застройки. Компания приобрела землю под 24 дома, решив сразу провести к ним воду, канализацию, свет, газ, предусмотреть место под магазин на 400 квадратных метров, под детскую площадку, под гостевую парковку и широкую дорогу. «Подходим к ресурсникам. Начинаю задавать вопросы, как сделать всё сразу. Говорят, что так не получится. Нужно, чтобы частник потом сам приходил и занимался подключением», – объяснил Вадим Круглов. Он констатировал, что при таком подходе выходит, что ту же самую дорогу, которую сделают при застройке, в последствии просто перекопают.

Сергей Станкевич уверен, что для решения этой проблемы сработает только «коллективная воля». «Если все реально заходят, чтобы появился образцовый посёлок, то проблем не будет, может и будут, но уже не такого уже уровня», – отметил он и добавил, что Псковская область всё же не самый привлекательный для девелоперов регион, поэтому им нужно предложить какие-то «супер-пупер условия».

Жить по-новому

Сергей Станкевич утверждает, что если раньше главным в жилищном строительстве была локация, то теперь – концепция. «Ты либо создаёшь рынок, либо развивает тот, который сформировался. У меня нет сомнений в том, что в Пскове рынок всё же сформирован. Просто нужен пример, нужно, чтобы пришёл инвестор, реализовал один-два проекта и все увидели, что может быть по-другому», – считает архитектор.

Он убеждён, что жителям Псковской области нужно показать, что когда всё продумано заранее, создана комфортная среда, то для домов не нужны большие земельные участки, не нужны заборы. Тогда, считает архитектор, люди и сами откажутся от хаотичной застройки.

Однако директор псковского филиала Россельхозбанка Дмитрий Алемасов заметил, что запросы всё же у всех разные: кто-то хочет жить в коттеджном посёлке, а кто-то – «в одиночестве в поле». При этом он считает, что семье из трёх человек будет достаточно дома площадью 100-120 квадратных метров и участка в 8-10 соток, а то и меньше.

Тем более, что Сергей Станкевич уверен: «Дом в 80 квадратных метров может быть хорошо спроектирован и он будет лучше, чем дом на 120 квадратных метров, а за каждый метр платит человек».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах