Примерное время чтения: 4 минуты
224

Ставка сделана Что будет с ценами на недвижимость в Пскове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Псков 06/09/2023
Эксперты предрекают, что новостройки снова станут для массового покупателя привлекательнее «вторички»
Эксперты предрекают, что новостройки снова станут для массового покупателя привлекательнее «вторички» / Андрей Степанов / АиФ

Осень – традиционно время оживления рынка недвижимости. Но вдобавок к обычным факторам, влияющим на уровень цен на жилье, в этом году добавились новые тренды и векторы. «АиФ-Псков» узнал у псковских экспертов, что они думают по поводу перспектив роста либо снижения цен на квартиры.    

Надежда на господдержку

На российском рынке недвижимости опять не спокойно. Напомним, 15 августа Центробанк резко поднял ключевую ставку до 12%. После этого российские банки массово повысили ставки по «рыночной» ипотеке без господдержки. Такие кредиты они теперь выдают под 13-15% годовых: как отмечают эксперты, это соответствует высоким значениям 2014-2015 годов.

Впрочем, ставки по льготной ипотеке сохранились на прежнем уровне. И, по прогнозам аналитиков, в результате к концу 2023 года на льготные жилищные кредиты будет приходиться 60% общего объема выдачи ипотеки. А это значит, что повысится спрос на новостройки, в сегменте которых почти все сделки заключаются с использованием льготной ипотеки. Соответственно, спрос на вторичное жилье снизится. В целом рост цен на недвижимость по итогам 2023 года для крупных рынков аналитики оценивают в 7%.

С выкладками федеральных экспертов согласен директор псковского отделения «Промсвязьбанка» Андрей Копосов. По его данным, количество заявок на ипотеку выросло на 15% только за последнюю неделю. «Мы ожидаем дальнейший рост с учетом того что в два раза растет ставка, и люди будут уходить в госпрограммы», – констатирует он. В итоге, по его мнению, «спрос сместится на первичный рынок, где более доступная процентная ставка».

Роль господдержки отмечают и представители стройотрасли. «У людей есть большая потребность расширяться и улучшать жилищные условия. Строительная отрасль поддерживается государством. Люди имеют возможность покупать жилье, вторичка движется за первичкой. А если иссякнет господдержка, ничего хорошего не будет», – говорит замдиректора строительной компании «Реставрационная мастерская» Андрей Монин.

Что касается цен, то, по его словам, «все будет зависеть от баланса спроса и предложения». «Многие покупатели спрашивают: а вдруг потом будет дешевле? – говорит Андрей Монин. – Но в моей практике за 15 лет такое было всего пару раз, когда все у нас сыпалось и цены на недвижимость корректировались в меньшую сторону. Но это исключение, которое подтверждает правило. Скорее всего, цены будут расти и дальше».

КСТАТИ
Усредненный портрет заемщика на покупку недвижимости в Псковской области: мужчина (в 70% случаев), 30-40 лет, берет в ипотеку 2,6-2,7 миллиона рублей.

«С 2020 года государство участвует в этом процессе. Удерживает рынок господдержкой через разные механизмы, давая возможность рынку недвижимости существовать. Так что сказать, что цена резко упадет, при том участии государственных денег, которое есть, сейчас нельзя», – поддерживает процитированных выше экспертов директор компании «AVI GROUP центр недвижимости» Алексей Иванов.

Понаехали тут?

С тем, что «рынок порешает», согласен гендиректор риелторской компании «Этажи-Псков» Роман Максименко. «Цены у нас рыночные, они балансируются спросом и предложением. Что требуется, то рынок и предлагает», – уверен он. Но соглашается, что разрыв в цене между «вторичкой» и новостройками увеличивается. Так, сейчас новостройки в Пскове на 15-20% дороже вторичной застройки.

«Все ожидают повышение ставки 15 сентября еще на 2%. А затем, возможно, ставка будет еще больше. И те, кто сейчас думает о приобретении жилья, начинают активно искать недвижимость. Так что сейчас рынок очень хороший для продавцов», – констатирует он.

Впрочем, уверен Роман Максименко, «экономика адаптивна». «Когда весной 2022 года Центробанк поднял ставку до 20%, все думали, что это апокалипсис, встали на паузу, но это продержалось две недели и люди пошли заявки на ипотеку потихонечку подавать», – напомнил он. В то же время, напомнил эксперт, «у нас ипотечная ставка была и 7%, но очереди за квартирами не стояли».

Считается, что в Псковской области рост цен на жилье стимулирует еще и приток на рынок денег от участников СВО и переселенцев из других регионов. Молва гласит, что квартиры в Пскове охотно покупают родственники военнослужащих, а также выходцы из северных регионов и из новых российских территорий, а в последнее время – и из Прибалтики.

Алексей Иванов поддерживает это мнение. «У нас регион не то что бедный, – «ограниченно богатый». Внутренних резервов у нас не хватает. И очень большое значение имеют внешние денежные вливания: военная ипотека, СВО, переселенцы», – говорит он.

Его коллега, руководитель агентства недвижимости «Скобарь» Елена Егорова, в связи с этим предлагает псковичам не спешить нести деньги на и без того перегретый рынок: «Переселенцы надули цену, которую псковичу сейчас трудно потянуть. Мы говорим клиентам, что лучше подождать».

Кстати, эксперты сходятся в том, что покупать квартиру для сдачи в аренду в Пскове больше не выгодно. При среднем кредитном платеже в 25 тысяч рублей в месяц арендная плата (от 12 до 20 тысяч рублей) его попросту не «перебьет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах