36

У генконсульства США в Петербурге прошел пикет в защиту Бута

Пикетирование дипломатического представительства США в Петербурге прошло под лозунгами «Обама, верни Виктора домой», «Мы требуем справедливого суда над Бутом», «Верните Бута в Россию!», «Позор похитителям людей!».

Организаторами пикета выступили активисты общественной организации «Профсоюз граждан России». По их словам, аналогичные акции проводятся сегодня также в Москве, Твери, Брянске, Челябинске и других городах.

Суд над российским бизнесменом Виктором Бутом, обвиняемым в США в контрабанде оружия, начинается сегодня в 10.00 (18.00 МСК) в федеральном окружном суде Нью-Йорка. По мнению пикетчиков, вопрос виновности Виктора Бута может решить только российский суд, поскольку Бут – гражданин РФ, пишет БалтИнфо.

«Мы считаем этот суд незаконным, требуем выдачи Виктора Бута в Россию, возвращения его на родину. А если у американской Фемиды есть какие-то претензии к гражданину России по фамилии Бут, то они могут эти доказательства его вины предъявить российскому суду и осуществить правосудие на территории России», – заявляют участники акции.

«Через некоторое время на месте Виктора Бута может оказаться любой другой гражданин России. Страна должна защищать своих граждан. Мы не можем безучастно смотреть на трагедию, которая разворачивается на наших глазах», – заявил организатор пикета Сергей Стариков.

«Если промолчать, то любой гражданин России, кто не нравится властям США, может быть похищен, вывезен в Штаты и обвинен в чем угодно», – говорится в листовках, раздававшихся активистами у генконсульства США.

Виктор Бут был задержан в марте 2008 года в Таиланде по запросу США. В Соединенных Штатах его обвиняют в незаконной торговле оружием и других преступлениях. Буту в Америке грозит наказание в виде пожизненного заключения. Виктор Бут заявил, что не верит в возможность проведения справедливого судебного разбирательства в США.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах