30

Виктор Бут отправлен в США чартерным рейсом из военного аэропорта Бангкока

Самолет с Виктором Бутом на борту окинул территорию Таиланда, сообщают «Вести». Россиянин отправлен чартерным рейсом из военного аэропорта Бангкока. В США Буту собираются предъявить обвинения в терроризме. Российскому бизнесмену грозит пожизненное лишение свободы.

Алла Бут, супруга Виктора Бута, и адвокат Виктор Буробин заявили, что юридически это «незаконное решение, поскольку суды Таиланда не рассмотрели второй запрос США об экстрадиции Бута».

Виктор Бут был задержан в марте 2008 года в Таиланде по запросу США. В Соединенных Штатах его обвиняют в незаконной торговле оружием и других преступлениях. Буту в Америке грозит наказание в виде пожизненного заключения.

В мае 2008 года федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула против него обвинение по четырем пунктам, в том числе «в тайном сговоре с целью убийства американских граждан». Он также обвиняется американской стороной в намерении поставлять вооружение боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии.

Решение об экстрадиции российского бизнесмена в США принято тайскими властями ещё 24 мая 2010 года, но было оглашено только 20 августа. Россиянин провёл в таиландской тюрьме более 2,5 лет.

Сам Виктор Бут полностью отрицает инкриминируемую ему США торговлю оружием и утверждает, что с 1993-го по 2001 год владел легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок.

«Многие СМИ распространяют обо мне информацию как о крупнейшем нелегальном торговце оружием в мире, не задумываясь над тем, что никаких доказательств этих утверждений не существует в природе», - заявил бизнесмен. Что касается решения таиландского суда об экстрадиции его в США, то Бут заявил, что он не соответствует многим нормам таиландского законодательства.

«Я был арестован по обвинению в поддержке терроризма, согласно одной из законодательных статей таиландского права. В связи с отсутствием доказательств этого преступления прокуратура Таиланда не стала возбуждать уголовное дело в отношении меня, и суд отказал США в экстрадиции, - сказал Бут. - Однако апелляционный суд Таиланда отменил это решение и вновь вынес вердикт о моей отправке в США».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах