28

Медведев: Отмена визового режима между Россией и ЕС – требование времени

По словам главы государства, установления безвизовых отношений между Россией и ЕС хочет и бизнес, и простые россияне. «Это является, если хотите, велением времени», - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам российско-германских межгосударственных консультаций.

Дмитрий Медведев заметил, что ЕС передан проект договора по безвизовому режиму, сообщает РИА Новости. По словам Президента РФ, прошедшая в четверг встреча с представителями бизнеса убедила его в том, что постановка этого вопроса является абсолютно правильной. «Сегодня нас об этом просили не российские бизнесмены, а германские», - сказал Медведев.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что продвижение к безвизовому режиму едва ли будет «легким и коротким процессом». Но это, по словам Меркель, правильная цель, над которой «мы будем работать шаг за шагом, и срочность этой темы была сегодня наглядно продемонстрирована в ходе наших переговоров».

Напомним, что еще 27 августа 2002 года тогдашний Президент России Владимир Путин направил в адрес председателя Европейской Комиссии и глав государств-членов ЕС послание по проблематике жизнеобеспечения Калининградской области в свете расширения ЕС, в котором было предложено рассмотреть вопрос о переходе в перспективе на безвизовый режим взаимных поездок.

Это послание явилось официальным началом переговоров по вопросу безвизовых поездок граждан России и стран Европейского Союза. Тогда ЕС не отверг возможность установления безвизового режима с Россией. На заседании Совета ЕС в Брюсселе 30 сентября 2002 г. было принято решение рассмотреть отдельно в качестве долгосрочной перспективы вопрос о возможности установления с Россией безвизовых отношений.

17 июля 2003 года глава Европейской комиссии Романо Проди заявил, что в течение ближайших пяти лет может быть ликвидирована нынешняя система виз для въезда граждан России в страны Евросоюза, пишет Википедия.

19 июня 2006 года постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что рано или поздно, может быть, к 2008 году, РФ и ЕС выйдут на безвизовый режим. 7 июля 2008 года глава международного комитета Госдумы Константин Косачев сказал, что Россия и ЕС готовы, через два-три года перейти к полной отмене визового режима.

12 января 2010 года глава МИД председательствующей в ЕС Испании Мигель Анхель Моратинос заметил, что в течение срока председательства Испании в ЕС (т.е. до 30.06.10) должна быть создана «дорожная карта», предусматривающей либерализацию и последующую отмену визового режима между Россией и ЕС.

24 февраля 2010 года верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на пресс-конференции в Москве заявила, что Евросоюзу и России предстоит еще многое сделать для достижения безвизового режима. Кэтрин Эштон полагает, что Евросоюзу и России еще далеко до введения безвизового режима.

1 июня 2010 года российская делегация на саммите в Ростове-на-Дону передала представителям Евросоюза проект соглашения об отмене виз: по нему поездки к друзьям и родственникам и недолгие туры в Европу могут стать безвизовыми. Документ, рассказали в ЕС, аналогичен тому, что Россия подписала с Израилем. В Евросоюзе документ взяли, но сказали, что говорить о соглашении ещё слишком рано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах