18

Премьер Финляндии - сторонник введения безвизового режима с Россией

России и Финляндии нужно обсудить возможности упрощения пересечения границы между двумя странами. Такое мнение высказал финские премьер Юрки Катайнен, пишет Интерфакс.

По его словам, визовый вопрос - это компетенция Евросоюза, но, тем не менее, Финляндия является сторонником безвизового режима с Россией.

Добавим, что на состоявшихся 12 июля в Брюсселе переговорах старших должностных лиц Россия и Европейский союз ощутимо продвинулись в согласовании документа о совместных шагах по переходу к безвизовому режиму.

На данный момент документ согласован на 99 процентов. Документ по переходу к безвизовому режиму состоит из четырех разделов: защищенность и биометрические данные паспортов; вопросы миграции, границ и убежища; правовые аспекты борьбы с терроризмом и организованной преступностью; внешние связи.

Однако, сторонам не удалось договориться о немедленном переходе к началу переговоров о безвизовом режиме после выполнения совместных шагов. По мнению главы российской делегации, директора департамента МИДа Владимира Воронкова, препятствием стало отсутствие у Еврокомиссии, с представителями которой велись переговоры, соответствующего мандата от стран ЕС.

Воронков считает, что «при наличии политической воли» на выработку договора о безвизовом режиме после выполнения совместных шагов может уйти несколько месяцев.

Если работу по согласованию совместных шагов удастся полностью завершить в ближайшее время, документ может быть принят на саммите Россия-ЕС уже в конце 2011 года, сообщили ранее в представительстве России при Евросоюзе.

В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров, находящийся с визитом в Вашингтоне, упомянул о завершении работы над соглашением по облегчению визового режима между Россией и США. По словам министра, скоро оно будет подписано.

Это соглашение даст возможность бизнесменам и туристам получать многократные визы на три года, а чиновникам обоих правительств - годовые многократные визы. При этом конечная цель - полная отмена виз между Россией и США, подчеркнул глава МИД.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах