Этот законопроект представляет собой общие для стран-участниц Шенгенской зоны процедуры и условия выдачи краткосрочных виз.
Такое сообщение распространила пресс-служба Совета ЕС. Новым законом установлена стоимость Шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте 12 лет и старше, теперь она составляет 60 евро на человека, а для детей от шести до 11 лет - 35 евро.
Кроме того, введены новые стандарты оказания консульских услуг по оформлению виз, и срок озвучивание решения о выдаче визы должен составлять не более 15 календарных дней. В случае отказа в выдаче визы, консульские службы обязаны обосновать принятое решение, а подателю предоставляется право его обжаловать.
При оформлении виз консульских службам предписывается вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в Систему визовой информации Шенгенской зоны, сообщает РИА Новости.
Напомним, что до недавнего времени в зону Шенгена входили Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция. В середине ноября 2007 года Европарламент одобрил вхождение в нее девяти стран Восточной и Центральной Европы, ставших членами Евросоюза в мае 2004 года. Среди них: Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва. В декабре 2007 года в Брюсселе на собрании Совета ЕС принято решение о расширении шенгенского пространства. С 21 декабря 2007 года консульство Латвийской Республики в Пскове начало выдачу шенгенских виз. Ее обладатель может путешествовать по каждой из этих стран, не оформляя визу в каждой из них в отдельности. Псковская канцелярия Санкт-Петербургского консульства Эстонской Республики тоже выдает визы с декабря 2007 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть