Примерное время чтения: 2 минуты
16

Назарбаев: Формирование Таможенного союза – главное событие 10-летней истории ЕврАзЭС

«Мы в узком составе обсудили и решили сегодня подписать документ, запускающий с июля Таможенный союз», - сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите ЕврАзЭС.

Назарбаев назвал формирование Таможенного союза самым главным событием за 10-летнюю историю ЕврАзЭС, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. ЕврАзЭС казахстанский лидер считает «наиболее успешным интеграционным объединением на постсоветском пространстве».

Президент Казахстана подчеркнул, что специалистами трех стран активно прорабатывается вопрос о формировании правовой базы единого экономического пространства — наивысшей степени интеграции после Таможенного союза.

Он также призвал страны - члены ЕврАзЭС к активному взаимодействию с другими международными организациями, например ОБСЕ, где в этом году председательствует Казахстан, а также АСЕАН, МЕРКОСУР.

«10 лет для ЕврАзЭС — возраст небольшой. Нам необходимо не только сохранить сделанные наработки, но и обеспечить дальнейшее процветание сообщества», — отметил Назарбаев. Он также надеется, что на сегодняшнем саммите будут «приняты конкретные решения» по дальнейшей интеграции.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал функционировать де-юре с 1 января 2010 года (введен единый таможенный тариф), напоминает Росбалт. При этом Единая таможенная территория появилась только с 1 июля 2010 года, когда вступил в силу Таможенный кодекс.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах