Напомним, что 31 мая с утра на Триумфальной площади Москвы молодежные движения начали массовую акцию «День поколения. Донорство». Организаторами донорского мероприятия также выступают движения «Россия Молодая», «Местные», «Новые люди» и Российский союз сельской молодежи.
На Триумфальной площади были установлены передвижные станции приема донорской крови. Все желающие могли сдать экспресс-тест на определение группы крови. Каждый прошедший тест получал нашивку со своей группой крови и резус-фактором.
Акция проходила под девизом: «Спасая жизни» и лозунгами: «Поколение, вперед!», «Россия - это Я!», «Стань донором! Спаси жизнь!», «Своих не бросаем!», «Каждый имеет право на жизнь!». Тогда удалось собрать до 30-ти литров крови.
Непосредственно сдача крови начинается с 10 утра и длится до обеда, а вечером организаторы проводят на площади массовые акции по популяризации донорства в молодежной среде.
В этот же день на Триумфальной площади собралась оппозиция на несанкционированный митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Правозащитники и оппозиция настаивали на своем праве провести митинг на Триумфальной площади, и не хотят переносить акцию в другое место.
Как сообщает РИА Новости, молодежные движения обещают проводить донорские акции на Триумфальной площади Москвы каждый последний день месяца - будь то 31 число, или 30, или 28 или 29 февраля. В РКК отмечают важность и нужность подобных мероприятий, заявив, что «несогласные» ведут себя некрасиво, пытаясь «мешать».
Лидер движения «Россия Молодая», депутат Госдумы Максим Мищенко заявил, что обвинения в том, что молодые люди специально мешают проводить акции «несогласным», в какой-то мере имеют смысл.
«Ведь они же наши политические оппоненты. А это законный способ политической борьбы. Если они ратуют за 31-ю статью Конституции (свобода мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования), то мы делаем акцент на другом положении главного Закона - праве на жизнь», - пояснил Мищенко.