16

КНДР пообещала ответить на возможные санкции «полномасштабной войной»

По результатам расследования Сеул получил неопровержимые доказательства того, что причиной затопления корабля стало попадание северокорейской торпеды. Результаты работы комиссии уже переданы постоянным членам Совбеза ООН.

По мнению экспертов из Австралии, Британии, США и Швеции, принимавших участие в расследовании, они обнаружили на дне фрагмент торпеды с серийным номером, выполненным шрифтом, который обычно используют вооруженные силы КНДР. А химический состав взрывчатки, следы которой нашли на корабле, аналогичен содержанию северокорейских торпед.

В ходе исследований эксперты провели компьютерную симуляцию инцидента, которая показала, что торпеда взорвалась на расстоянии 3 метров от турбины по левому борту корабля на глубине 6-9 метров. Мощность заряда составляла примерно 250 кг. По данным исследований, взрыв вызвал ударную волну и столб воды, который разломил корабль надвое.

Помимо этого, зафиксировано, что малая подлодка и её корабль-база за 2-3 дня до инцидента вышли с территории КНДР. Через 2-3 дня после уничтожения корвета, отмечается в документе, они туда же вернулись. В это время в районе инцидента не было зафиксировано подводных лодок других стран, пишет ИТАР-ТАСС.

«Мы пришли к выводу о том, что корвет был потоплен в результате внешнего подводного взрыва торпеды, сделанной в Северной Корее. Все свидетельства указывают на то, что она была выпущена с северокорейской подлодки. У нас нет другого убедительного объяснения», - заявил сопредседатель следственной комиссии Юн Дук Ён.

Между тем министр иностранных дел Южной Кореи Ю Мён Хван, назвал «очевидной» причастность КНДР к гибели военного корабля.

«Южная Корея примет соответствующие меры. С их помощью мы должны предотвратить любые будущие провокации, которые станут подрывать мир и стабильность в регионе», - заявил он, подчеркнув, что такие меры не будут иметь достаточного эффекта без поддержки мирового сообщества.

На данное заявление мировое сообщество отреагировало оперативно. Белый дом, например, назвал действия КНДР «актом агрессии», который угрожает миру, и выразил поддержку Южной Корее. Сообщается, что президент США позвонил по телефону южнокорейскому коллеге Ли Мен Баку и выразил ему свою поддержку.

Ранее помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Курт Кэмпбелл указал в беседе с журналистами, что возможные ответные действия в отношении Пхеньяна будут обсуждаться в ходе начинающегося 21 мая визита госсекретаря Хиллари Клинтон в Токио, Пекин и Сеул.

Поддержку Южной Кореи выразила также Великобритания, Китай призвал стороны к поддержанию безопасности в регионе. Правительство Японии также выразило «крайнее сожаление» связи с известием о том, что КНДР причастна к гибели в Желтом море южнокорейского корвета «Чхонан» и пообещало поддержать Сеул.

Прокомментировал в свою очередь результаты расследования и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он заявил, что обеспокоен фактами, изложенными в докладе по изучению причин гибели южнокорейского корабля «Чхонан».

При этом он поприветствовал терпение, с которым правительство Республики Корея объективно и серьезно расследовало этот инцидент с привлечением местных и зарубежных экспертов.

Глава Южной Кореи Ли Мен Бак, в свою очередь, пообещал принять «жесткие меры» в отношении северных соседей.

Аналитики предполагают, что Южная Корея будет просить Совет Безопасности ООН ужесточить санкции против КНДР.

Официальный Пхеньян, в свою очередь, отрицает свою причастность к данному инциденту, назвав результаты расследования «фальсификацией». КНДР намерена отправить в Южную Корею собственную комиссию инспекторов с целью обнаружения «физических доказательств» причастности КНДР к гибели корвета.

Кроме того, власти Северной Кореи пригрозил начать «полномасштабную войну», если против Северной Кореи будут введены новые санкции в связи с обвинениями в причастности к гибели южнокорейского корабля.

Напомним, что корабль ВМС Южной Кореи потерпел бедствие 26 марта.

Военное судно «Чхонан» с 104 членами экипажа на борту патрулировало пограничные территории приблизительно в 20 км от северокорейской границы. После того, как на корабле произошел взрыв, судно начало быстро идти ко дну. 46 моряков погибли.

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах