Примерное время чтения: 2 минуты
84

После ликвидации дотационных субъектов РФ на карте России может остаться 12 регионов

Дотации из федерального бюджета в 2010 году не предусмотрены только для 12-ти из 83-х субъектов РФ. В их числе Москва, Петербург, Татарстан, Пермский край, Тюменская, Свердловская, Самарская, Липецкая, Московская, Вологодская, Ленинградская и Кемеровская области. Эти 12 регионов являются донорами, остальные 71 – нахлебники.
Борис Грызлов заявил, что статус субъекта Федерации должен присваиваться только тем регионам, которые в состоянии самостоятельно себя обеспечить. Регион, живущий за счет другого региона, не вправе называться субъектом Федерации, поэтому необходимо либо менять подходы к работе в таком регионе, либо объединять его с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной. Исключение могут составить только районы с тяжелыми климатическими условиями.
Дотации субъектам РФ из федерального бюджета выделяются для выравнивания бюджетной обеспеченности.  Таким образом искусственно сокращается   разрыв между богатыми и бедными территориями. В государственном бюджете на 2010 год предусмотрено выделение 397 миллиардов рублей в качестве дотаций субъектам Федерации.
В новейшей истории России уже произошли объединения субъектов Федерации.  В 2005 году Пермская область и Коми-Пермяцкий АО объединены в Пермский край. В 2007 году в Камчатский край объединились Камчатская область и Корякский АО, а Таймырский и Эвенкийский АО присоединились к Красноярскому краю.
В 2008 году Усть-Ордынский Бурятский АО вошел в состав Иркутской области, а Агинский Бурятский АО и Читинская области в том же году были преобразованы в единый Забайкальский край.
Рассматривался вариант объединения сразу четырех северных регионов: Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого АО и Республики Коми. Для нового объединения придумали несколько названий — Северный край, Арктический край, Поморско-Ненецкая республика, однако этот проект был заморожен, пишет gzt.ru.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах