19

Ющенко затягивает процесс согласования кандидатуры Зурабова в качестве посла России в Украине

Выдача агремана (предварительного согласия) Зурабову состоится в ближайшее время,  пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в МИД Украины. Как отмечает газета, согласие, полученное Зурабовым от Ющенко, не является достаточным условием для начала работы в Киеве. Для этого Зурабову необходимо вручить президенту верительные грамоты, после чего он сможет официально приступить к исполнению обязанностей посла России в Украине.

Есть информация, что украинский президент еще не скоро примет от  Зурабова верительные грамоты, что может спровоцировать новый скандал, учитывая, что длительность молчания Киева в ответ на российский запрос по кандидатуре Зурабова и так вышла за рамки «дипломатических приличий».

Напомним, назначение Михаила Зурабова послом в Киеве было одобрено профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации в июне. 26  июня Россия направила в Украину официальный запрос о получении агремана для Зурабова.

По негласным дипломатическим правилам, согласование кандидатуры посла в том или ином государстве занимает не более 36 дней, причем в большинстве случаев дипломат получает агреман уже через 1-2 недели. Однако, процедура одобрения Киевом кандидатуры Зурабова затянулась.

Не исключено, что приезд Зурабова в Украину отложат до президентских выборов, намеченных на 17 января  2010 года, чтобы новый российский посол сразу имел дело с новой украинской властью.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах