15

Евросоюз продлил срок действия мандата наблюдателей в Грузии еще на год

«Совет ЕС решил продлить мандат миссии наблюдателей  в Грузии на 12 месяцев, до 14 сентября 2010 года», - говорится в документе, одобренном в Брюсселе министрами иностранных дел ЕС.  Численность миссии европейских наблюдателей, согласно принятому документу, может достигать 300 человек.

Совет ЕС осудил Россию и власти Абхазии и Южной Осетии, которые, по мнению Совета ЕС, чинят препятствия для деятельности миссии на их территориях. Они напомнили, что миссия ЕС имеет мандат «на всю территорию страны» (Грузии), и потребовали открыть ей «неограниченный доступ в Абхазию и Южную Осетию».

ЕС в очередной раз потребовал отвода российских войск на позиции, которые те занимали до конфликта. В постановлении подчеркивается, что отказ России продлить мандаты миссий наблюдателей ООН и ОБСЕ еще более усилил «ключевую роль миссии ЕС», передает «Интерфакс».

ЕС пока не собирается включать американцев в миссию наблюдателей в Грузии. Председательствующий на заседании Совета ЕС в Брюсселе Карл Бильдт сообщил, что министры иностранных не обсуждали вопрос расширения миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) и включения в нее представителей третьих стран. Вместе с тем он не исключил, что в будущем эта тема может быть обсуждена.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах