20

Дезертир Артемьев не поддался на уговоры матери вернуться в Россию

"Мать Артемьева была в Тбилиси и встречалась со своим сыном. Они поговорили, и сын остался при своем мнении, он намерен остаться в Грузии и получить убежище", - сообщил "Интерфаксу" глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

В понедельник замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов заявил, что Грузия будет защищать права российского дезертира: "Артемьев заявил, что бежал от дедовщины, и это подтвердила российская сторона. Однако против него возбуждено уголовное дело по факту дезертирства".

Замминистра отметил, что Артемьев уже встречался с представителем посольства Швейцарии, которое представляет интересы России в Грузии, и зафиксировал в ведомстве свою позицию о желании получить статус беженца в Грузии.

Налбандов подчеркнул, что Артемьев уже получил статус «соискателя беженца» и осенью министерство по делам беженцев и расселению примет решение в отношении предоставления ему этого статуса.

Напомним, рядовой Дмитрий Артемьев в ночь на 2 июля покинул расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в населенном пункте Переви (Джавский район, Республика Южная Осетия). По данным СКП РФ, Артемьев взял с собой автомат Калашникова и 180 патронов к нему.

В отношении солдата-дезертира возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 338 и части 1 статьи 226 УК РФ (дезертирство с оружием и хищение оружия). Максимальное наказание по первой статье составляет лишение свободы сроком до 6 лет, по второй - до 7 лет.

Солдат пояснил, что к побегу его вынудили невыносимые условия службы в военной части, включая сложные взаимоотношения с сержантами. «Со мной плохо обращались, меня били, я сбежал через блок-пост в Переви», — сказал Артемьев, добавив, что собирается жить в Грузии. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах