23

Доходное место. Депутаты в очереди за пенсией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Карелия" 01/12/2010

Пряник для парламентария

По существующему закону право на получение «депутатской» пенсии имеет тот из парламентариев, кто хоть какое-то время отработал в ЗС РК на постоянной основе. И поскольку на постоянной основе, за зарплату, в карельском парламенте могут работать единовременно чуть более 20 депутатов, а их в парламенте - 50, то народные избранники организовали ротацию кадров по принципу «посидел сам - дай посидеть другому».

Вся прелесть ситуации в том, что закон не оговаривает время, которое депутат должен провести, работая на профессиональной основе - хоть месяц, хоть два.  Почислился депутатом-профессионалом, пополучал многотысячную зарплату - и имеешь право на «депутатскую» пенсию в размере 19 тысяч 600 рублей. Понятно, что такой пряник становится действенным средством влияния на депутатов в руках тех, кто контролирует парламент:

- К примеру, есть у нас депутаты, которые жёстко критиковали власть. Но после того, как они посидели в кресле депутатов, работающих на постоянной основе, то и критика стала потише, и претензии пожиже, - улыбается депутат Александр Степанов.

Сам Степанов - из фракции КПРФ, и поэтому ему постоянное место депутата не грозит. Все прочие фракции, как бы боевито они не были настроены, тем не менее потихоньку осуществляют ротацию.

Никто не уйдёт обиженным

В последнее время практически ни одно заседание Законодательного Собрания не обходится без того, чтобы кто-либо из парламентариев не покинул постоянное место работы, освободив его для собрата, пока ещё не осчастливленного гигантской пенсией. Живая очередь желающих получить обеспеченное пенсионное будущее. Кстати, среди тех, кто не избежал искушения поработать на постоянной основе, оказались и несколько крупных бизнесменов из «Единой России». Видимо, одно дело - бизнес, и совсем другое - гарантированная бюджетом пенсия, которая позволит им никогда не узнать, как живёт сейчас рядовой пенсионер.

Без права на пенсию из депутатов нынешнего созыва остались, пожалуй, примерно 10-15 человек. Среди них - крупные промышленники, коммунисты и те, до кого очередь пока не дошла. И нет сомнений, что за оставшийся до выборов год это число ещё более сократится. Из стен парламента никто из депутатов не уйдёт обиженным. И это выглядело бы даже комично - если бы одновременно с этим Законодательное Собрание РК не поддержало законопроект карельского правительства, внёсший изменения в закон «О ветеранах труда» и тем самым урезавший будущие пенсии большинства жителей региона.

Другая интересная тема - размер зарплат тех депутатов, которые трудятся на постоянной основе. По некоторым данным, фактические выплаты якобы превышают 50 тысяч в месяц - и это в сравнении со средней зарплатой по Карелии в 19 тысяч рублей. И это на фоне постоянно звучащей риторики карельских властей о необходимости экономить бюджетные расходы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах