На волне дискуссий об изменении Основного Закона страны, внести изменения в Конституцию, на этот раз – Карелии, предложил депутата Законодательного Собрания Карелии от ЛПР Геннадий Шехирин. Предложенная им поправка теоретически должна была бы понравится губернатору – да вот только глава Карелии и так уже имеет ту привилегию, которую хотел ему даровать Шехирин. Ситуация сложилась – комическая.
Бессмысленная инициатива
Напомним, в России сейчас глава государства избирается на 4 года. Если поправка к Конституции РФ будет принята – в чем практически нет сомнений, то срок полномочий Президента вырастет до 6 лет. Депутат ЗС РК Геннадий Шерихин, поддавшись этой магии чисел, выступил с инициативой увеличить срок нахождения в должности еще и главы Карелии. До 5 лет. Попутно, законодатель-«жириновец», также выступил за то, чтобы по 5 лет в должности находились еще и главы местных поселений, а также депутаты районных и городских советов. В общем, эта идея должна была бы понравиться всем, включая и губернатора, проблема только в том, что, согласно Конституции Карелии, глава региона и так находится в своей должности – 5 лет. Так что, инициатива оказалась хоть и громкой, но бессмысленной.
Наиболее жестко этот казус прокомментировал карельской политолог, руководитель Центра социальных и политических исследований РК Анатолий Цыганков. По его мнению, «случившаяся неожиданность, побуждает выступить с ещё одной инициативой уже от лица граждан: а не провести ли аттестационную комиссию в парламенте республики, проверив знания законодателей по Основному закону Карелии?»
А коллеги-депутаты тут же начали высказывать свои предположения – зачем понадобилась ЛДПР выступать именно сейчас. Член фракции КПРФ в ЗС РК Александр Степанов, отвечая на вопрос «Клуба регионов, предположил, что Геннадий Шехирин, заострив внимание на сроке полномочий главы Карелии, хотел напомнить о себе и соратниках, поскольку в последнее время ЛДПР утратила свои позиции в республике: «Он то атакует нашего губернатора, то наоборот». Также Степанов заявил, что коммунисты против увеличения срока полномочий губернатора в любом случае.
Сели все!
Стоит отметить, что последний год стал для ЛДПР в Карелии вообще крайне неудачным – фракция в парламенте была фактически разгромлена. Под следствием оказалась вся верхушка местного ЛДПР. В конце октября Петрозаводский городской суд признал депутата Законодательного Собрания Карелии Валерия Плетнева виновным в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Он был приговорен к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и взят под стражу в зале суда.
При этом Плетнев был 3-м номером в партийном списке ЛДПР на выборах в Законодательное Собрание Карелии. 1-й номер, глава партийной организации в Карелии Михаил Максимов депутатскому креслу предпочел должность мэра Лахденпохского района, и сейчас также находится под следствием по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Следователи также ведут уголовные дела в отношении Михаила Зуева (2-й номер в списке ЛДПР) и Сергея Максимова (4-й номер, сын Михаила Максимова), которых подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они запросили у петрозаводского предпринимателя 1 миллион рублей за переуступку права аренды нескольких помещений в Петрозаводске, к которым не имели никакого отношения. Эти скандалы, сыграли на руку представителям ЛДПР, находившимся во втором эшелоне. Тот же Шехирин смог вырасти из депутата Петросовета в депутата регионального парламента, просто заняв освободившееся кресло Плетнева - но теперь и он оказался в двусмысленной ситуации. Выпавшее из рук старших товарищей партийное знамя удержать на должной высоте не удалось. Ну, в самом деле, что это за законотворец, который не знает Основного Закона?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть