39

ЛДПР в Карелии несет потери

На волне дискуссий об изменении Основного Закона страны, внести изменения в Конституцию, на этот раз – Карелии, предложил депутата Законодательного Собрания Карелии от ЛПР Геннадий Шехирин. Предложенная им поправка теоретически должна была бы понравится губернатору – да вот только глава Карелии и так уже имеет ту привилегию, которую хотел ему даровать Шехирин. Ситуация сложилась – комическая.

Бессмысленная инициатива

Напомним, в России сейчас глава государства избирается на 4 года. Если поправка к Конституции РФ будет принята – в чем практически нет сомнений, то срок полномочий Президента вырастет до 6 лет. Депутат ЗС РК Геннадий Шерихин, поддавшись этой магии чисел, выступил с инициативой увеличить срок нахождения в должности еще и главы Карелии. До 5 лет. Попутно, законодатель-«жириновец», также выступил за то, чтобы по 5 лет в должности находились еще и главы местных поселений, а также депутаты районных и городских советов. В общем, эта идея должна была бы понравиться всем, включая и губернатора, проблема только в том, что, согласно Конституции Карелии, глава региона и так находится в своей должности – 5 лет. Так что, инициатива оказалась хоть и громкой, но бессмысленной.

Наиболее жестко этот казус прокомментировал карельской политолог, руководитель Центра социальных и политических исследований РК Анатолий Цыганков. По его мнению, «случившаяся неожиданность, побуждает выступить с ещё одной инициативой уже от лица граждан: а не провести ли аттестационную комиссию в парламенте республики, проверив знания законодателей по Основному закону Карелии?»

А коллеги-депутаты тут же начали высказывать свои предположения – зачем понадобилась ЛДПР выступать именно сейчас. Член фракции КПРФ в ЗС РК Александр Степанов, отвечая на вопрос «Клуба регионов, предположил, что Геннадий Шехирин, заострив внимание на сроке полномочий главы Карелии, хотел напомнить о себе и соратниках, поскольку в последнее время ЛДПР утратила свои позиции в республике: «Он то атакует нашего губернатора, то наоборот». Также Степанов заявил, что коммунисты против увеличения срока полномочий губернатора в любом случае.

Сели все!

Стоит отметить, что последний год стал для ЛДПР в Карелии вообще крайне неудачным – фракция в парламенте была фактически разгромлена. Под следствием оказалась вся верхушка местного ЛДПР. В конце октября Петрозаводский городской суд признал депутата Законодательного Собрания Карелии Валерия Плетнева виновным в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Он был приговорен к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и взят под стражу в зале суда.

При этом Плетнев был 3-м номером в партийном списке ЛДПР на выборах в Законодательное Собрание Карелии. 1-й номер, глава партийной организации в Карелии Михаил Максимов депутатскому креслу предпочел должность мэра Лахденпохского района, и сейчас также находится под следствием по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Следователи также ведут уголовные дела в отношении Михаила Зуева (2-й номер в списке ЛДПР) и Сергея Максимова (4-й номер, сын Михаила Максимова), которых подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они запросили у петрозаводского предпринимателя 1 миллион рублей за переуступку права аренды нескольких помещений в Петрозаводске, к которым не имели никакого отношения. Эти скандалы, сыграли на руку представителям ЛДПР, находившимся во втором эшелоне. Тот же Шехирин смог вырасти из депутата Петросовета в депутата регионального парламента, просто заняв освободившееся кресло Плетнева - но теперь и он оказался в двусмысленной ситуации. Выпавшее из рук старших товарищей партийное знамя удержать на должной высоте не удалось. Ну, в самом деле, что это за законотворец, который не знает Основного Закона?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах