Примерное время чтения: 3 минуты
69

Мурманский прорыв: Главы Норвегии и России решили проблему, десятилетия осложнявшую отношения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 22/09/2010

В ходе визита президента Дмитрия Медведева в Мурманск подписан договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Ледовитом океане. Норвежцы до конца не верили в его подписание, но Россия пошла на такой шаг, который теперь называют огромной уступкой и даже предательством.

Раздел поровну

Договор Медведева-Столтенберга предполагает разделение спорной зоны на две равные части. Однако не всё тут так просто. Ещё в 1926 г. Советский Союз закрепил за собой акваторию, названную Полярный сектор СССР. Но в 1970 г. Норвегия предложила разделить морскую границу «по срединной линии» (посередине между сухопутными границами). Цена вопроса - 155 тысяч кв.км арктического шельфа и миллиарды тонн углеводородов. Одно только Федынское месторождение, разведанное советскими геологами, имеет запасы больше, чем на Штокмане.

40 лет страны не могли поделить акваторию. И вот историческое событие произошло - граница нашего Полярного сектора отодвинулась до 60-70 миль на восток.

Мурманский договор исходит, прежде всего, из нефтегазовых устремлений. Стороны договорились: месторождение, которое пересекает шельф по границе, будет осваиваться вместе. По словам Медведева, «неурегулированность вопросов о разграничении морских пространств не давала возможности заниматься крупными энергетическими проектами».

Также в течение пятнадцати лет (с возможным продлением на последующие шестилетние периоды) будут действовать российско-норвежские соглашения 1975-1976 гг. в рыбной сфере.

В ледовом мешке

Норвежский премьер Йенс Столтенберг отметил: договор «просто подкрепляет уже существующее хорошее сотрудничество в области рыболовства». То есть одностороннее введение правил рыболовства в зоне Шпицбергена (договор 1920 г. говорит о свободном рыболовстве здесь), аресты мурманских судов и конвоирование их в норвежские порты будут, очевидно, продолжены.

- Из восьми поправок к договору мурманских рыбаков учтена одна. Интересы нефти и газа превыше, - говорит бывший председатель «Союза рыбопромышленников Севера», лидер региональных коммунистов Геннадий СТЕПАХНО. - Норвегия будет вполне обоснованно вводить свои правила у Шпицбергена. Наши рыбаки ловят преимущественно тралами, а норвежцы ярусами. Мы можем потерять сотни тысяч тонн рыбы. Норвежцы говорят о прорыве, а мы получаем документ покруче договора Шеварнадзе-Беккера в Беринговом море.

- Полутона, формулировки двойного толкования договора приведут на практике к конфронтации двух рыболовных держав и, в конечном итоге, к полному вытеснению отечественного рыболовства из западных районов моря и из района Шпицбергена, - рассуждает председатель Координационного Совета работников рыбного хозяйства РФ Вячеслав ЗИЛАНОВ. - Под юрисдикцией Норвегии окажутся районы, где наши рыбаки добывают до 70% своего годового улова. Наш рыболовный флот окажется запертым в восточном ледовом мешке Баренцева моря.

Норвежцы заявили, что стортинг ратифицирует договор до конца года. Для принятия договора Госдумой, отметил президент РФ, нужно ещё создать «атмосферу, которая будет помогать ратификации».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах