aif.ru counter
15

Политическая коллизия Мурманска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Мурмане" 21/01/2009

Напомним, Устав Кандалакшского района не так давно уже менялся. В позапрошлом году была утверждена поправка, которая отменила всенародные выборы мэра и утвердила вариант «политической пирамиды» - Совет района формируется из советов поселений, а глава района выбирается самими депутатами из собственных рядов и является заодно и председателем Совета.

По-настоящему заработать этот порядок должен был только в октябре 2009-го, когда заканчивался срок полномочий нынешних поселенческих советов. Но тут возникла правовая коллизия. Полномочия районного Совета заканчиваются 1 марта. Необходимо было назначать выборы, но депутаты тянули с решением, уповая на Устав. После вмешательства прокуратуры выборы были назначены на 1 марта.

Это означало фактически крах принятой ранее поправки. Поскольку избранный всенародно районный Совет уже не мог быть переизбран раньше чем через 4 года. А раз Устав не работает - маячат всенародные выборы главы района. Ведь Нина Варламова при трагических обстоятельствах прекратила свои полномочия 16 декабря. Женщина получила два смертельных удара ножом в область шеи во дворе собственного дома.

Назначенная исполняющей обязанности главы Ольга Михеева сразу после утверждения даты выборов отправилась консультироваться в столицу Заполярья. Идея назначать главу из всенародно избранного 1 марта райсовета принадлежит губернатору Юрию Евдокимову. Мотивы – экономия и сохранение порядка в условиях кризиса. Не исключено, что глава области опасается появления на политической арене фигур, которые могут быть замешаны в смерти Нины Варламовой.

Необходимые процедуры для принятия поправки – экспертиза в области и Министерстве юстиции в Москве. Но сначала - публичные слушания в районе. Их назначили, прямо скажем, не в самое удобное время - 16 часов 16 января. Пятница, будний день, и все же пришли и зарегистрировались 73 человека. В результате 38 участников проголосовали против предлагаемой поправки. 31 – «за». Некоторые воздержались. Однако слушания имеют лишь

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах