Из рыбаков в таксисты
Многие рыбаки, кто отработал в море несколько десятков лет и у кого не за горами пенсия, сегодня считают до неё дни. Другие, хотя и отработали в море солидный стаж, всё-таки решились завязать с ним. И даже молодые люди, сходившие в море пару раз на практику, сразу же понимают: с выбором профессии они ошиблись.
Актуально для многих рыбаков сейчас переквалифицироваться в таксисты.
- Сходить в море, купить машинку (на хорошую не заработать, а так, лишь бы ездила) и таксовать. Лучше 30 тыс. на берегу, чем 30 тыс. в море, - говорит бывший молодой рыбак, ныне таксист.
О непрестижности профессии говорит и тот факт, что в прошлом году к началу учебного года в МГТУ было свободно 90 бюджетных мест по морским специальностям. А из выпускников хорошо если несколько человек с курса пошли в море, да и то, если у них есть возможность попасть в хорошую компанию. А их по пальцам руки пересчитать можно.
- Главная проблема - это кадры. И это сказывается уже сегодня и станет особенно актуально в ближайшей перспективе. Специалиста для моря надо готовить годы, - отмечает руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин БАЛАШОВ.
Зарплаты и питание
Зарплаты рыбаков выглядят следующим образом: за полгода работы на тралфлотовском маотзунде рыбак получает около 180 тыс. руб., в редких компаниях - 300 тыс. руб.
Но часто морякам платят оклад порядка 7 тыс., остальное - это хитрая система паёв, зависит от выработки, она ничем не гарантирована. При этом, как правило, с рыбаками заключают только срочный договор на время рейса. А в подфлажных судах они вообще все налоги должны платить сами, если захотят. Но кто думает о пенсии? Семью бы прокормить, детей поднять! Кстати, часто ни отпускных, ни социальных гарантий не полагается.
Нормы питания в лучшем случае на уровне прошлого века, суточные от 7 долларов, да и то во многих компаниях - это основной заработок рыбака. Нормы питания, соответственно, на том же уровне. Хорошо, что можно есть выловленную рыбу.
По клубам и помойкам
Плачевное положение российских рыбаков общеизвестно, причём в такой степени, что для них в той же Норвегии открывают бесплатные клубы на пожертвования. Но себе во благо, чтобы не допустить хулиганских действий голодных русских, особенно тех, кто в ремонте и кому платят сущие копейки.
Так, в г. Киркенес, где, как известно, сегодня находится основная база мурманского промыслового флота, в таком клубе чёрным по белому написано: русские рыбаки, приходите, пользуйтесь бесплатным Интернетом, смотрите телевизор, общайтесь, для вас всегда - горячий кофе, чай, бутерброды.
Известно, что ходят наши рыбаки по местным помойкам: пищевым, куда выбрасывают просроченные продукты, и вещевым. Одеваются там, если обносились или рабочая роба порвалась. Оттуда приносят на судно стиральные машинки, велосипеды.
- Рыбаки мало зарабатывают, их плохо кормят, они одеты в море как бомжи. Кто захочет такой работы? И при этом человек оторван от семьи, от земли, в трудной психологической обстановке. Это работа для настоящих мужчин. Но если они зарабатывают копейки, зачем такая работа, - рассуждает ещё один моряк в прошлом.
Положение с рыбаками плачевное. И какого молодого специалиста можно привлечь на такую трудную и малооплачиваемую работу?.. А если сюда ещё добавить стоимость документов, которые рыбаки периодически делают за свой счёт…
Сегодня рыбопромышленники в первую очередь озабочены квотами, строительством новых судов. Но если в настоящее время не навести порядка в кадровом вопросе на рыболовном флоте, завтра может быть уже поздно.
Наша справка:
Чаще всего в инспекцию труда рыбаки обращаются с жалобами на невыплату заработной платы или выплату зарплаты не в полном объёме. Уходя в рейс, они часто не заключают в письменной форме трудовые договоры, а те договоры, которые заключаются, зачастую не соответствуют ст. 57 Трудового кодекса РФ. В трудовых договорах указывается минимальная сумма, остальная часть зарплаты лишь обещается работодателем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть