aif.ru counter
13

Исторический визит: Мурманские рыбаки дали совет президенту Медведеву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 15/09/2010

Медведев прибывает в Мурманск 15 сентября. По его приглашению в столицу Заполярья приезжает и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Стороны должны подписать документы по разграничению спорных 175 тыс. кв. километров в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, что, однако, вызывает неоднозначные оценки.

Меры предосто­рожности

Как обычно, подробности пребывания первого лица государства в Мурманской области не разглашаются. Известно, что Дмитрий Медведев посетит областное правительство, совершит поездку в Мурманский рыбный порт, возможно, посетит какое-то рыбоперерабатывающее предприятие на левом берегу Кольского залива.

К приезду Медведева, как всегда, в городе проверены все чердачные помещения, подняты на ноги и расставлены вдоль дорог сотрудники милиции. Но более того, по поручению Федеральной службы охраны все люки на колодцах по пути следования кортежа президента были заварены. Работникам МТЭЦ и ТЭКОСа пришлось выходить на работу ночью. После визита высоких гостей люки нужно будет вернуть в исходное состояние.

Положительным для мурманчан от визита Медведева, очевидно, может быть то, что во дворах снова должен появиться свет. Маловероятно, но говорят, что президент может лично пройтись по отдельным улицам и заглянуть в пару дворов.

Обоснованные беспокойства

Главы России и Норвегии, а также МИДы двух стран должны решить в Мурман­ске общую проблему, которая осложняла отношения между двумя странами. Огромная спорная территория с запасами рыбы и углеводородов будет разделена примерно поровну. При этом особо отмечается, что такой шаг не должен оказать негативного влияния на возможности каждого государства в сфере рыболовства.

Но рыболовецкая общественность Мурманской области серьёзно обеспокоена своим будущим. Рыбопромышленники направили президенту Медведеву послание, в котором посоветовали вспомнить пословицу: «семь раз отмерь, один раз отрежь».

- В договоре должны быть сохранены исторически сложившиеся режим рыболовства для нашего рыболовного флота в районе Договора о Шпицбергене 1920 года, - заявили рыбаки. - Также как и установлен переходный период для смежного участка рыболовства, который отходит к той или другой стороне при безусловном учёте на этой акватории западной границы полярных владений России от 1926 года.

По мнению «Союза рыбопромышленников Севера», игнорирование этих положений повлечёт потери в вылове не менее 50-60% и вызовет значительные социально-экономические потрясения для прибрежного населения России. Беспокоит рыбаков и то, что рыбная сфера может стать жертвой в угоду газовикам и нефтяникам.

Возможно, чтобы успокоить рыбаков, президент встретится с ними. Обсуждаться будет договор с Норвегией, а также обновление рыбопромыслового флота.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах