По словам главы города Ивана Цецерского, «отдельные наши чиновники в последние годы не понимали значимости этого мероприятия и не предпринимали никаких действий, чтобы подать официальную заявку». Из-за такого недопонимания Псков потерял, по крайней мере, лет десять, а то и пятнадцать, хотя мог бы стать столицей Ганзы уже в 2015, максимум - в 2020 году.
Теперь для продвижения заявки было сделано всё возможное. Сказал своё слово (на английском языке) и губернатор Андрей Турчак, когда обратился к делегатам Ганзейских дней в Пярну в фильме-презентации Пскова. Как заметил глава города, «тем самым он выразил своё личное отношение к этому событию, подчеркнув его значимость. Этим он продемонстрировал, что региональные власти не стоят в стороне от этого грандиозного экономического и культурного форума». Между тем ближайшими свободными от уже утверждённых заявок оказались только годы с 2030 по 2033 и начиная с 2036…
По мнению главы города, предстоящее событие будет иметь для Пскова громадное значение как в экономическом, так и в культурном плане. Это видно на примере Великого Новгорода, который принял Дни Ганзы в прошлом году. Благодаря этому в город поступили значительные финансовые вливания, что не могло не отразиться в целом на экономическом состоянии нашего соседа.
Тут же следует отметить, что Ганза на языке древних готов означает «союз», или Ганзейский союз, который образовался в 13 веке и действовал вплоть до 17 века как политический и торговый альянс городов и гильдий Северной Европы. В разное время в его состав входило около 200 населённых пунктов из десятка разных государств, при этом основной задачей союза было регулирование торговли, в особенности по направлениям Балтийского и Северного морей.
Ганзейский союз нового времени (или «Новая Ганза») - ныне международная неправительственная межмуниципальная организация («культурное содружество городов»), основанная в 1980 году, которая ставит своей задачей развитие торговли и туризма. Союз объединяет более 170 городов из 15 европейских государств. В «Новую Ганзу» вошли также города, не входившие в средневековую Ганзу, но сумевшие доказать наличие торговых связей с ней в эпоху средневековья. И среди них 12 российских городов: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма.
«Новая Ганза» поставила перед собой задачу сохранить ганзейский дух общего образа жизни и культуры в ганзейских городах, внести вклад в экономическое, культурное, социальное и политическое единство Европы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть