22

Ганзейская комиссия оценила Великий Новгород

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

В минувшие выходные в областном центре прошло заседание Ганзейской комиссии. Главной ее задачей было проверить, насколько готов Великий Новгород к предстоящим XXIX Ганзейским дням. Они пройдут 18-21 июня будущего года. Событие беспрецедентное не только в местном, но и в общероссийском масштабе.

С Кремлем не успели

Все места, которые будут задействованы в предстоящем празднике – Ярославово дворище, где развернется средневековый рынок, администрация  Новгородской области, которая примет экономический форум, набережная Александра Невского – осматривали с особой тщательностью.

- Великий Новгород – город красивый и зрелый, переживший царскую, советскую эпоху, что делает его привлекательным. Во время обзорной поездки у нас сложилось впечатление, что подготовка велась профессионально, - отметил Бернад Заксе, президент Ганзейского союза нового времени, мэр Любека.

Нашему городу официальные представители новой Ганзы из Германии, Швеции, Польши, Норвегии и других городов Европы поставили 4,8 балла из пяти возможных. Пожалуй, не последнюю роль в этом сыграла отремонтированная площадь Победы-Софийская. Именно на ней по планам мероприятия в будущем году развернутся уличные театры. А новгородский Кремль, который по-прежнему перекопан, по всей видимости, не дотянул до максимальной оценки.

Ждут таможенных льгот

В течение нескольких дней, что комиссия провела на Новгородской земле, обсуждались и организационные моменты. Больше всего вопросов возникло по таможенному законодательству. Дело в том, что ганзейские города помимо торговли и культурных мероприятий планируют привезти и подарки для новгородцев: любекские марципаны, немецкое пиво, французское вино. Но если их обложат налогами, многие участники попросту останутся дома.

- Понятно, что без таких изюминок из каждого города будет неинтересно, а потому вопрос с таможенными льготами обязательно будет решаться, - заверил Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода.

А финансовый кризис, как заверили члены комиссии, не повлияет на предстоящие планы. Более того, когда есть трудности, такие культурные и экономические контакты необходимы. Отметим, сегодня в Ганзейский союз входят 175 городов Европы, причем год от года желающих вступить в него все больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах