20

Король умер, да здравствует король: В Украине новое правительство

Новым премьер-министром Украины стал «ставленник» Виктора Януковича – лидер Партии регионов Николай Азаров. В то же время Рада отправила в отставку Юлию Тимошенко и все возглавляемое ею правительство.

Николай Азаров – известный финансист, был вице-премьером в правительстве Януковича, возглавлял Минфин и налоговую службу страны.

В своей речи перед голосованием новоизбранный премьер-министр пообещал, что теперь на Украине чиновников будут увольнять даже по подозрению в коррупции.

«Если глава правительства лично не берет взятки, если министр не берет, то с коррупцией можно будет справиться. В этом зале мы должны честно посмотреть друг другу в глаза и сказать, что мы будем жестко прощаться с теми, на кого ляжет даже тень подозрения в коррупции. Легкой жизни я своим министрам не обещаю, не та обстановка», - заявил Азаров, выступая перед депутатами.

«Мы рассчитываем, что в 2010 году мы стабилизируем ситуацию в стране, - отметил Николай Азаров перед началом голосования. - Мы знаем о прогнозах мировых экспертов о второй волне кризиса, а вторая волна намечается на 2012 г. Украина должна быть готова к ней».

При этом новый премьер Украины убежден, что 2012 год станет поворотным для страны.

После утверждения Азарова, глава Украины Виктор Янукович подарил новому главе правительства букет цветов.

Кроме того, Рада утвердила новый состав правительства. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов при 226 необходимых голосах.

В новом кабинете министров будет один первый вице-премьер - Андрей Клюев и шесть вице-премьеров - Сергей Тигипко, Борис Колесников, Владимир Семиноженко, Владимир Сивкович, Виктор Слаута, Виктор Тихонов.

Министром иностранных дел стал Константин Грищенко, министром обороны - Михаил Ежель, сообщает РИА Новости.

Министром топлива и энергетики назначен Юрий Бойко, министром охраны окружающей природной среды - Виктор Бойко, министром транспорта Константин Ефименко, министром промышленной политики Дмитрий Колесников, министром здравоохранения - Зиновий Мытник, главой МВД - Анатолий Могилев, министром труда и соцполитики - Василий Надрага, министром ЖКХ - Александр Попов, министром аграрной политики - Николай Присяжнюк, министром семьи, молодежи и спорта - Равиль Сафиулин, министром образования и науки - Дмитрий Табачник, министром кабинета министров - Анатолий Толстоухов, министром экономики - Василий Цушко, министром финансов - Федор Ярошенко, министром регионального развития - Владимир Яцуба, министром угольной промышленности - Юрий Ященко, главой МЧС - Нестор Шуфрич.

Завершилось заседание Верховной Рады присягой на верность украинскому народу, которую от имени правительства принял Николай Азаров.

Украинский фондовый рынок, в свою очередь, не заметил назначения нового правительства. Основной фондовый индекс Украины ПФТС к 13:35 по московскому времени опустился всего на 0,03 процента до 800,86 пункта.

Обычно столь крупные перестановки в системе государственного управления отражаются на фондовых рынках.

В частности, в начале мая 2008 года российские фондовые индексы в течение нескольких дней подряд обновляли исторические максимумы на фоне инаугурации Дмитрия Медведева и обновления правительства в стране, отмечает Lenta.

Первое заседание нового украинского правительства пройдет уже сегодня вечером.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах