247

Дело Науру процветает

 

Крошечное государство Науру стала четвёртой страной, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии (после России, Никарагуа и Венесуэлы). До недавнего времени подавляющее большинство населения России и не слышало о существовании такого государства. Сегодня же оно у всех на слуху. Правительство РФ выделило в качестве безвозмездной помощи 50 миллионов долларов США (по 3500 долларов для каждого из 14 тысяч островитян). У большинства граждан России возникает резонный вопрос: а нужно ли нам это признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны карликового острова, расположенного где-то близко к экватору?

 Однозначно ответить на этот вопрос сложно: возможно, с геополитической точки зрения выделение из бюджета 50 миллионов долларов на покупку лояльности другой страны является верным решением. С других позиций – это чистой воды расточительство – в нашей экономике более чем достаточно направлений, где эти средства будут явно не лишними.

 И всё же, что такое Науру?

 Остров Науру с площадью в 21 квадратный километр расположен в 42 километрах к югу от экватора. Ближайший остров Банаба (республика Кирибати) находится в 306 километрах к востоку от Науру. В прошлом веке на протяжении десятилетий остров являлся одним из наиболее богатых стран мира благодаря добыче и продаже фосфатов. Правда, к началу 90-х этот «золотой ручей» из окаменелого птичьего помёта иссяк. Единственным выходом для островитян стала так называемая дипломатическая торговля. Наиболее известной «жертвой» этих торгов является Китай и Тайвань: Науру то признаёт суверенитет Тайваня, то нет. Схожая история с Косово: в обмен на признание Науру уже получило финансовую помощь от ЕС.

Торговля признанием может оказаться очень выгодным мероприятием для небольшого государства. Благо, на карте мира достаточно объектов, до сих пор непризнанных большинством государств планеты.

 

К частично признанным странам помимо Южной Осетии и Абхазии относятся:

 Турецкая республика Северного Кипра, об образовании которой было заявлено в 1974 году после вторжения турецкой армии на остров. В 2004 году ТРСК формально стала частью ЕС (в качестве части Республики Кипр). Республика признаётся Турцией.

 Республика Косово, провозгласившая свою независимость от Сербии в прошлом году. Северная часть страны фактически контролируется сербами. Косово получило признание 63 государств.

 Палестина, провозгласившая независимость в 1988 году. В настоящее время представлена в основном двумя частями: Западным берегом реки Иордан и Сектором Газа. Государство признаётся 97 странами мира.

 Сахарская Арабская Демократическая Республика, независимость которой партизан Фронт Полисарио провозгласил в 1976 году. САДР признана 49 государствами и даже входит в такую организацию, как Африканский союз. Правда, большинство территории страны фактически контролирует соседнее Марокко.

 

К никем непризнанным государствам относятся:

Нагорно-Карабахская Республика, провозглашённая в 1991 году. ООН не поддерживает суверенитет и независимость республики.

Приднестровская Молдавская Республика, образовавшаяся в 1990 году. Формально республика не признана ни одним государством-членом ООН.

Исламское государство Вазиристан, заявившее о своей независимости. Государство не признаётся ни одной страной мира, является прибежищем движения «Талибан» и периодически подвергается рейдам со стороны пакистанской армии.

Существует также ряд псеводгосударст на территории Мьянмы (государства Шан и Ва), а также в Сомали (Сомалиленд, Галмудуг, Нортленд и Пунтленд).

 

Однако есть и ещё более феноменальные образования, претендующие на название «государство»: речь идёт о так называемых «виртуальных государствах». Эти образования, имитирующие наличие некоторых признаков государственности, не признаёт ни одно государство мира.

Силенд: наиболее известное «виртуальное государство». Расположено на морской платформе недалеко от берегов Великобритании. По сути, является микрогосударством с монархической формой правления. О своей независимости силендцы заявили в 1967 году. При этом в Лондоне, в принципе, не заявляют о своей юрисдикции над Силендом, что делает платформу достаточно интересным для приобретения, прежде всего, Интернет-компаниями.

Орания: город, расположенный в ЮАР с населением в чуть более полутора тысяч человек. Представляет собой попытку воплотить мечту буров о создании государства Фолькштат. По сути, представляет собой оплот буров в Южной Африке.

Республика Минерва: независимость провозглашена в 1972 году, образованиерасположено недалеко от берегов островов Фиджи.

Подобных виртуальных государств в мире насчитывается порядка трёх десятков. В общем, для граждан Науру хватает мест, где можно поживиться, продавая диплоамтическое признание.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах