
Основной темой пресс-конференции стала подготовка к празднованию 90-летия Республики Карелия, которое пройдет в будущем году.
Сергей Катанандов подробно рассказал журналистам как о ходе подготовки к празднованию, так и о работе оргкомитета, о том, какие объекты планируется завершить и ввести в действие к этой дате. Однако тема празднования, разумеется, не стала единственной на пресс-конференции.
С безработицей справимся
Санкт-Петербург недавно сам пережил юбилейные торжества, и питерских журналистов трудно было удивить праздничными планами Карелии. Зато пресса Санкт-Петербурга очень остро чувствует соседскую близость наших регионов и взаимосвязь многих экономических и социальных процессов. Например, они живо интересовались масштабами безработицы в Карелии. Это связано с тем, что в последние годы многие жители Карелии искали и находили работу в Санкт-Петербурге и области. Сегодня же кризис создал условия, когда в самом Питере стало весьма напряженно с рабочими местами. Приезжие не находят здесь достойной работы, многие жители Карелии, ранее перебравшиеся в северную столицу, теперь вынуждены уезжать обратно.
Сергей Катанандов рассказал о ситуации на трудовом рынке республики. Количество безработных у нас составило 3,7 процента трудоспособного населения, что несколько выше, чем в среднем по России. Однако Карелия получила существенную помощь федерального бюджета на преодоление кризисных явлений, выиграла ряд конкурсов.
Работает масштабная программа по преодолению безработицы. В рамках программы, по словам Катанандова, уже создано около тысячи рабочих мест, а вообще количество новых мест для трудоустройства достигнет пяти тысяч. У республики достаточно средств, чтобы обеспечить всех безработных пособиями, а также направить их на переобучение по новым, нужным на рынке, специальностям.
Не рынок, а базар
Очень заинтересовал питерскую прессу опыт республики в преодолении негативных явлений, связанных с реформой электроэнергетики. От этой реформы пострадали, как и в Карелии, тысячи предприятий Санкт-Петербурга. Сергей Катанандов рассказал, что правительство республики очень плотно работает с Правительством РФ с целью корректировки реформы электроэнергетики. Уже удалось добиться существенных изменений, что привело к снижению тарифов. Однако Карелия продолжает активно настаивать на приостановке и корректировке реформы, поскольку существующий так называемый «свободный» рынок электроэнергии пока себя не оправдывает.
- Этот рынок скорее напоминает базар, где действует та же самая монополия, только в еще более «диком» виде, - сказал Сергей Катанандов. – Пока, к сожалению, мы не получили поддержки федеральных органов, которые считают, что реформа нужна, поскольку электроэнергетика нуждается в инвестициях. Но я всегда говорил и говорю, что первична все-таки экономика. Зарежем эту курицу, несущую золотые яйца, - никому не нужна будет и энергетика…
Журналисты активно расспрашивали Сергея Катанандова также об экономической ситуации в Карелии, о выборах мэра Петрозаводска, о работе по сохранению памятников истории, культуры и архитектуры и о многом другом. В Санкт-Петербурге есть информационные агентства, сетевые и печатные издания, которые постоянно публикуют новости Карелии в своих информационных подборках. Для них ежегодная встреча с главой Республики Карелия является уникальной возможностью получить из первых рук самую полную и компетентную информацию, которая интересует их аудиторию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть