18

Карелия живёт в долг: О глубине падения рассказал губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

Результаты, мягко говоря, не радуют: доходы и производство падают, цены и тарифы растут. Такого плохого года у Карелии не было уже более 10 лет, начиная с 1998.

Жизнь взаймы

Тезисы доклада просты: на регион всей тяжестью обрушился финансово-экономический кризис, однако весь год власти пытались выправить ситуацию. Что-то получилось, но в целом положение сложное: впервые за 10 лет в Карелии упали объёмы производства (на 10%) и доходы жителей (официально - на 2%). Поэтому приходится брать деньги в долг у банков. На сегодня Карелия фактически живёт в долг. Как сообщило министерство финансов Карелии, объём государственного долга республики к 1 марта достиг 6 миллиардов 326 миллионов рублей. Таким образом, с начала года госдолг региона увеличился почти на 250 миллионов.

Надежда на реальный сектор

Есть ли поводы для оптимизма? Глава Карелии связывает его с оживлением экономики – в конце концов, даже в 2009-м году у республики были и хорошие новости. Одной из точек роста может стать рыболовство: по сообщению министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК, на 1 марта вылов рыбы предприятиями рыбной отрасли Карелии составил 9058 тонн. Это 159 % к уровню прошлого года. Впрочем, особых заслуг чиновников в этом нет, скорее уж поработали сами предприятия.

- Высокий результат обусловлен эффективной расстановкой флота, - считает председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев. - В этом году мы успешно начали промысел мойвы, на котором сегодня работают 4 карельских судна. Сейчас они вылавливают в Баренцевом море до 300 тонн этой рыбы ежедневно. Важно, что промысловые предприятия развивают контакты с местными торговыми компаниями, чтобы рыба попадала на прилавки магазинов. В прошлом году наш Союз рыбопромышленников принял в качестве приоритетной цели увеличение поставки рыбы на карельский рынок. Результат - повышение объёма внутренних поставок в 3,5 раза. В Петрозаводске есть магазины, где продаётся свежемороженая рыба - треска, пикша, мойва, камбала, путассу - выловленная карельскими рыбаками.

Индекс производства в республике составил 90,1% к 2008 году при среднем по стране – 89,2%, по Северо-Западу – 88,6%. На 12% увеличился объём ввода жилья, на 30% – объём товаров и услуг малого бизнеса. Несмотря на кризис, в республике реализовано 14 крупных инвестиционных проектов, создано 2 тысячи новых мест. Всё это позволяет губернатору надеяться на лучшее.

- В этом году ситуация разряжается, - резюмировал Сергей Катанандов. Экономика находится в рабочем порядке. Налоги поступают неравномерно, но предприятия имеют контракты, и мы ожидаем, что со второго полугодия начнётся рост стоимости нашей продукции. В казну будет поступать больше доходов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах