22

Карелия готовится к юбилею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Карелия" 30/06/2009

Жемчужина русского Севера

В заседании приняли участие Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, вице-премьер Правительства Карелии, руководитель Администрации Главы Республики Людмила Косюк, вице-премьер Правительства республики, официальный представитель Республики Карелия при Президенте РФ Анатолий Марков. Открывая заседание, Виктор Зубков назвал Карелию «жемчужиной русского Севера» и подчеркнул, что достойное проведение её юбилея – это требование Премьер-министра Правительства России Владимира Путина.

Оргкомитет собрался, чтобы утвердить План подготовительных мероприятий. Сергей Катанандов выступил с докладом по Плану мероприятий, рассказал о ходе работы по подготовке к празднованию юбилея республики.

Собственно, речь идёт не о подготовке праздничных торжеств, которые как раз будут весьма скромными, а о завершении и строительстве значительного числа социально-культурных объектов, ввод в действие которых будет приурочен к юбилею. Совокупный бюджет подготовительных мероприятий – 4,8 миллиарда рублей, и большую часть этих средств выделяет федеральный центр. Это серьёзные деньги, и дело чести Правительства республики освоить их правильно и в срок. На заседании были рассмотрены вопросы финансирования подготовительных мероприятий.

«Чистая вода» не забыта

Комментируя итоги заседания, Сергей Катанандов сказал:  

– Мы уже давно работаем программным методом и получаем поддержку Правительства Российской Федерации в тех случаях, когда можем доказать, что умеем работать эффективно. Во главе оргкомитета стоит первый заместитель Премьер-министра Правительства РФ Виктор Алексеевич Зубков, и это, конечно, позволяет нам поднять статус программы подготовки к юбилею и включить в неё серьёзные мероприятия. На подготовку выделены большие деньги – почти пять миллиардов рублей, их надо освоить в течение 2009-2011 годов. И в период всеобщего кризиса выполнить такой объём финансирования и нам, и федеральному бюджету будет, конечно, непросто. Сегодня мы как раз обсуждали, какими путями лучше реализовать программу. И я думаю, что всё будет нормально. Деньги уже идут в республику. Строится участок автомобильной дороги между Петрозаводском и посёлком Матросы. Следующий этап – это завершение дороги к государственной границе. Финансируются мероприятия по строительству новых школ в Шелтозере и Суккозере, которые должны быть открыты к 1 сентября. Завершается строительство бассейна в Костомукше. Поступили деньги на счёт проекта «Чистая вода» в Петрозаводске, и скоро начнутся работы.

Достигнута договорённость о том, что следующее заседание оргкомитета состоится в сентябре в  Петрозаводске.

Максим Тихонов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах