aif.ru counter
25

С кем объединят Новгородскую область?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Великий Новгород 26/11/2008

По мнению новгородских властей, такой вариант заметно бы улучшил экономическую ситуацию региона. К слову сказать, разговоры о разных вариантах объединения Новгородской области с другими субъектами страны ведутся давно.  В частности, не раз в СМИ общественностью поднимался вопрос объединения Псковской и Новгородской областей. Теперь на первый план вышла возможность создания межрегиональной агломерации Новгородская область - Кириши – Тихвин Ленинградской области.

- Такой вариант маловероятен. Кириши вносят большой вклад в бюджет Ленинградской области, и вряд ли Питер захочет отдать такой лакомый кусок нам,  - комментирует возможность такой агломерации Александр Жуковский, новгородский политолог.

Кроме того, новгородские власти не исключают возможности и без помощи других субъектов РФ улучшить экономику региона. В частности, обсуждается вопрос появления в области некоторых инвестиционных проектов, которые позволят в дальнейшем привести переработку нефти на территорию региона. В частности, на одном из порталов появилась информация о том,  что администрация Новгородской области намерена подписать акт о выделении участка в Чудовском районе для строительства нефтеперерабатывающего завода компании «Авро» мощностью до 700 тысяч тонн в год. Предполагается, что инвестиции в строительство НПЗ составят 10-12 млрд. рублей.

Ряд экспертов из этой отрасли уверены, что строительство данного завода не будет рентабельным. Во-первых, изменить планы может экономическая ситуация, во-вторых, рядом находится гигант-переработчик нефтепродуктов в Киришах. Кроме того, будет ли качество бензина соответствовать необходимым нормам и стандартам?

Тем не менее, если завод будет построен, это позволит региону снизить цену на топливо, дать работу людям. Ведь кроме завода планируется строительство сети АЗС в области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах